中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 重要活动 正文

滨州市安监局党组书记、 局长 刘学俭:落实主体责任 打造廉洁安监

2016-01-22来源:

摘要:

推荐关键字

    近年来,市安监局党组认真履行党风廉政建设主体责任,坚持一手抓作风建设,一手抓工作创新,取得了积极成效。但工作中仍然存在以下问题:一是少数党员干部存在重业务工作、轻廉政建设的倾向,对党风廉政建设的重要性认识不充分,“一岗双责”落实不到位。二是针对安监工作廉政风险点实际,制定针对性风险防控措施不够,党风廉政相关制度还不完善、不精细,制度执行上不够坚决和有力。三是落实党风廉政建设的措施有待进一步深化、细化,党风廉政教育的方式方法还比较单一,在防微杜渐方面还需要进一步强化。下一步,局党组将认真学习贯彻中央纪委、省纪委全会和市纪委八届八次全会精神,进一步落实党组主体责任,扎实推进精准治安和廉政建设有机结合,持之以恒抓好党风廉政建设,着重做好以下四个方面的工作。
    一是强化责任意识,完善责任体系。强化领导班子的主体责任,认真落实“一岗双责”,坚决做到“四个服从”,主动接受组织人事和纪检监察等部门的监督检查,切实做到守纪律、讲规矩、做表率,真正让廉政之风入脑、入心、入行,使“一岗双责”有实在内容,有良好实效。层层签订廉政承诺书,健全完善重大事项报告、重大事项民主决策、廉政评议等各项规章制度,并强化制度落实情况的监督检查,切实将权力关进制度的笼子里。坚持定期谈心谈话,加强对干部的日常监督,既抓经常又抓节点,进一步筑牢廉政建设防线。
    二是突出教育预防,推进廉洁从政。强化廉政教育,认真学习党的十八届五中全会精神、习近平总书记“三严三实”讲话要求和新修订的《准则》《条例》等,进一步提高廉洁
从政意识,把廉洁自律作为当家立命的根本,创新体制机制,加快推进机关精细化管理,织密制度笼子、精确工作目标,在管钱、用钱、选人、用人、议事、 办事等诸多方面形成具有安监特色的反腐倡廉新机制。针对行政许可、执法检查、事故调查处理、安全培训等重点岗位和关键环节,进一步建立健全执法办案责任、廉政风险防控、案件集体审理、执法相对人监督评议等制度,严格规范安监人员公务交往行为。大力推进党务政务公开,主动回应群众关心问题,切实以公开促公正、赢公信。
    三是深化作风建设,统筹推动工作。坚持把党风廉政建设与安全生产工作通盘谋划,整体推进,将其自觉融入到安全监管工作的各方面、各环节、各领域,精准治安,依法行政,统筹兼顾,将党风廉政建设与机关党建、机关建设、监管执法等各项工作融合推进, 以廉政建设保障安监业务工作的深入开展,不断提升各项工作水平。
    四是加强队伍建设,提供坚强保证。不断改进全体干部职工队伍工作作风,勇于担当,善抓落实,自觉用职业操守和道德良知约束自己,把律己贯穿于做人做事的各个方面,牢固树立“立党为公、执政为民、 清正廉洁、遵纪守法、履职尽责、精细服务”的理念,积极打造“学习型、创新型、智慧型、服务型、廉洁型”安监队伍,为推进机关党风廉政建
设提供坚强的组织保证。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com