中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 重要活动 正文

滨州市旅游局局长王景辉:留住原生态记忆, 让乡村游成现代旅游最强音

2016-01-14来源:

摘要:

推荐关键字

    做好保护与活化,形成 “一二三四” 的旅游空间布局
    记者:1月12日,中国古村镇大会组委会宣布,继乌镇之后,我市将接棒举办第二届中国古村镇大会。这一盛会的举办将给我市旅游业带来哪些机遇,我市旅游工作都做了哪些准备?
    王景辉:第二届中国古村镇大会在滨州举办,对于滨州尤其是滨州的旅游来讲,是难得的发展机遇。因为古村落或者说是古村镇的保护留住的是乡愁,而通过旅游满足人们日益增长的文化、休闲的需求,活化为我们留下了游客。保护应该是活化的基础,而活化是最好的保护。所以古村镇的保护与活化,最终表现出来的就是,带动乡村旅游乃至旅游事业的发展。我们拥有悠久的黄河三角洲古村落文化,有中国目前保存最完整的城堡式建筑魏氏庄园和帝师故里杜受田故居,有博大精深的孙子兵法和神秘沧桑的宋代古城,也拥有可以一览沧海的碣石山。通过举办古村镇大会,我们将整合资源,从规划、设计、开发、生产到整合销售渠道,形成良性经济生态圈,实现传统乡村物质与非物质要素的保有与传承的最终目标。为了放大会议的效应,在北京大地风景旅游景观规划院的帮助支持下,我们对滨州旅游进行了重新的深思和定位,围绕建设黄河三角洲旅游中心城市、中国北方全域休闲旅游目的地目标,优化配置陆海空优势资源,加快完善以南海——秦皇河——中海城市中央游憩带为核心的“滨州会客厅”,突出兵法文化创意旅游极、贝壳海岸度假旅游极的带动效应,打造林果休闲旅游区、山岳度假旅游区、原乡休闲旅游区三大旅游区,培育黄河风情旅游带、徒骇河生态游憩带、军事文化联动带、宗教文化养生带四条精品线路,最终成“一心、两极、三区、四带”的旅游发展格局。
    四种发展模式,构建乡村旅游发展大格局
    记者:近年来,我市乡村旅游呈现出良好的发展态势,涌现出了一批像是狮子刘村这类的乡村旅游典型。正是如此,第二届中国古村镇大会的举办权才花落我市。请您介绍一下我市发展乡村旅游的经验做法?
    王景辉:我市因地制宜,确立了四个乡村旅游的发展模式,实现了乡村旅游从一枝独秀到百花齐放的发展态势。一是 “农业+旅游” 的后花园模式。以滨州万绿农业开发有限公司、金天地生态农牧有限公司、鑫诚现代农业科技示范园区等为代表,以绿色果蔬种植、禽畜生态养殖、旅游休闲为一体,打造集科普教育、采摘垂钓、珍禽观赏、餐饮娱乐、旅游观光、农事体验等于一体的综合服务园区。二是 “休闲+旅游” 的度假区模式。以惠民县灵秀温泉森林公园、无棣秦口河水上游餐饮生态园、博兴地球村项目等为代表,以天然氧吧、
芦荡湿地、果园垂钓等生态系统为依托,打造休闲度假区模式。三是“民俗+旅游” 的文化旅游区模式。以沾化区文化古城民俗旅游区、博兴草柳编 “淘宝村” 等为代表,深入挖掘文化内涵。四是“新农村+旅游” 的美丽乡愁模式。以狮子刘片区乡村旅游集聚区、无棣埕口水沟村等为代表,依托区位和生态资源优势,打造 “大地乡居”、“海上人家” 等旅游品牌。狮子刘 “示范农家+示范农庄” 模式的乡村旅游示范点,探索新形势下新农村建设的新路子、新模式,有力地推动了一二三产融合发展,实现了旅游惠民与百姓致富。乡村旅游的发展是可以复制的,是有套路可循的,乡村旅游发展首先是农村基础设施改造,其次是因地制宜发展特色。引进企业资本、民间资本参与乡村旅游开发,对村内基础设施进行改造; 示范带动,鼓励开设农家乐与乡村客栈,提升食宿接待能力。此外,与文化产业相融合是狮子刘村的旅游规划发展的升级方向,目前狮子刘村已经进驻了6户艺术家工作室。狮子文化、农业文化、民俗文化,还有原汁原味的农家生活,最原始的乡土气息,狮子刘村的旅游产业已初具规模。2015年,在国家旅游局公布首批乡村旅游 “千千万万” 品牌中,狮子刘村入选 “中国乡村旅游模范村” 。
    目前,全市已创建21个省级旅游强乡镇和30个省级旅游特色村,成功创建山东省乡村旅游示范村1个,乡村旅游示范点12个,带动农民收入增加3亿元。在各种节日期间,全市推出了近百项旅游惠民措施。同时, 我们主动对接融入京津冀一体化战略,组织了多种形式的营销推介活动,并多次参加了北京国际旅游博览会、山东国际旅游交易会等推广活动等,“孙子故里,生态滨州” 旅游品牌影响力显著提升。

    未来发展定位于具有渤海和黄河生态人文特色的创新型休闲旅游目的地
    记者:古村镇的保护与活化、旅游产业的发展都要充分挖掘本土的特色。在进入“十三五”的新时期,我们将如何继续挖掘自身的独特优势,发展我市旅游产业? 
    王景辉:“十三五” 期间以及未来较长一段时期,滨州将发展定位于具有渤海和黄河生态人文特色的创新型休闲旅游目的地。我们将依托滨州的孙子文化、河海生态、特色产业资源,以 “全域休闲” 作为产品体系内核,全面塑造滨州旅游品牌、拓展旅游空间、丰富旅游产品、优化旅游体验、提升旅游服务,实现滨州旅游的转型升级和可持续发展,将旅游产业培育成我市经济发展的战略性支柱产业,全面提升滨州在山东以及中国旅游格局中的地位和影响力,并最终将滨州打造成为黄河三角洲旅游中心城市、北方知名的全域休闲旅游目的地、山东省休闲导向型旅游城市典范和新常态下山东旅游新的增长极。
    我们将切实加大政策扶持力度,加快完善旅游公共服务设施,全面打响“孙子故里 生态滨州”旅游品牌。加速产业融合发展,以“旅游+” 不断催生旅游产业新业态,着力提升旅游业对经济社会发展的支撑作用。到2020年,接待游客2500万人次,地区旅游消费总额达到200亿元。今年是 “十三五” 规划的开局之年,我们将围绕 “大旅游、 大市场、大平台”,做好化六项工作:一是加快完善旅游公共服务设施,不断提高城市旅游承载力。着力推进旅游 “五大工程”:旅游集散中心工程, 快推进全市旅游集散中心建设;旅游厕所工程, 实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到国家标准;旅游交通工程,争取开设市区至重点景区的公交线路、旅游专线,构建便捷舒适的旅游交通体系;旅游营地建设工程,启动编制滨州市汽车、房车露营地发展规划;智慧旅游工程,加快推进旅游景区、饭店和旅行社信息化、智能化。二是大力推进重点项目建设,年内重点推动无棣古城、秦皇河三期、孙子国际兵学产业园、贝壳堤岛生态景区、博兴地球村、麻大湖旅游区等重点旅游项目建设。三是集聚发展乡村旅游。承办好全国第二届古村镇大会,推动乡村旅游提质,使乡村旅游由点向片区发展。四是强化提升旅游服务质量,不断提升旅游品质和游客满意度。五是提升依法行政效能,努力建设一支学习型、服务型的机关队伍。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com