中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 志愿服务 正文

提高老年群体生活质量 滨州市阳信县建成10个农村养老互助点

2020-12-10来源:闪电新闻

摘要:滨州市阳信县认真贯彻落实十九届五中会全精神,按照坚持“因村制宜、因陋就简、量力而为”的原则,在全县建成了10个农村养老互助点,充分利用邻里间距离近、感情亲、易沟通的特点,最大限度的满足农村老年群体的养老需求,有效提高了农村老年群体的生活质量。

推荐关键字

  滨州市阳信县认真贯彻落实十九届五中会全精神,按照坚持“因村制宜、因陋就简、量力而为”的原则,在全县建成了10个农村养老互助点,充分利用邻里间距离近、感情亲、易沟通的特点,最大限度的满足农村老年群体的养老需求,有效提高了农村老年群体的生活质量。

  近日,养老互助点的发起和组织者——阳信县手拉手爱心志愿者协会和滨城区心悦社会工作服务中心一行20余人,到水落坡镇河北刘村养老互助点,为互助点的老人们送上红红的围巾,为老人们送上温暖和祝福。

  志愿者劳志强说:“这种活动是在学校在课本上学不到的,大人带领孩子利用星期天的时间参加这种活动,培养他以后对社会有贡献有爱心的意识。”

  滨城区心悦社会工作服务中心社工李华宁说:“河北刘村周边的老人一到周末都会到这里参加活动,大家可以在这里拉二胡唱京剧,包括下象棋,不但是发扬了中国的传统文化,而且让老年人有一个可以互相交流互相沟通的场所,让老年人感受到社会的关爱和温暖。”

  在洋湖乡戚家村的养老互助点上,老年朋友们披上红红的围巾,敲起动感的锣鼓,跳起开心的舞蹈,下象棋,打扑克,丰富的文化生活让他们格外高兴。就连离这里不远的外地村民也纷纷赶来参加活动。“对老人来说,在戚家村健健康康,快快乐乐,也有幸福的温暖。”乐陵市花园镇十字道村村民高建勇说。

  互助点采取“村级主办、免费活动、互助服务、社工指导”的运行方式,用农村老人喜闻乐见的方式增加粘合度,逐步开展助餐、助医、助急直至生活互助和时间银行等自助养老服务模式。现在,阳信县综合考虑近村、近路、基础条件较好的中心村,通过改造闲置院落等建设方式,坚持低门槛、多模式、可持续发展,在全县农村探索建立了规模大小不等的10个养老互助点,并从经费、设备、制度、管理等方面加大扶持和不断完善,逐步实现“可复制发展,一点连一线、一线带一片、一片活全盘”的目标,促进农村养老服务体系不断完善,营造爱老助老的良好社会氛围。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com