中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 志愿服务 正文

滨州市文化和旅游局组织开展应急救护志愿服务培训

2020-06-22来源:滨州市博物馆

摘要: 6月19日,由滨州市文化和旅游局与市红十字会共同主办,市博物馆、市图书馆、市文化馆承办的安全生产月“消除事故隐患 筑牢安全防线”应急救护志愿服务培训成功举办。市文化和旅游局副局长韩清霞及市直文化旅游系统120余名干部职工及志愿者参加培训。

推荐关键字

  6月19日,由滨州市文化和旅游局与市红十字会共同主办,市博物馆、市图书馆、市文化馆承办的安全生产月“消除事故隐患 筑牢安全防线”应急救护志愿服务培训成功举办。市文化和旅游局副局长韩清霞及市直文化旅游系统120余名干部职工及志愿者参加培训。

   

  针对公共文化服务场所实际情况,市红十字会派出专业老师为参训人员详细讲解了心肺复苏的意义、步骤、要领,成人及婴幼儿气道梗阻的救治方法和AED使用等急救知识。培训中,老师还向学员们介绍了“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,强调及时向身边需要救护的人伸出援助之手的重要性——应急救护每提前一分钟实施,被救者就多一份生的希望

   

   

   

   

  理论学习结束后,参训人员在老师的指导下分组进行练习。通过反复操作练习,参训人员都准确、熟练掌握了心肺复苏、排除气道梗阻的操作要领。

   

   

  有数据表明,近年来因心脏骤停等因素被夺去生命的人日渐增多。市直文旅系统特别是市文化中心三馆,每年有近100万观众前来参观。因此掌握应急救护知识是市直文旅系统每一名工作人员的基本服务技能,是作为“第一救援人”更好地应对突发情况的基本素质,最大限度保护服务群众生命安全,减少突发事件中的人员伤亡,是提高公共服务效能的重要举措。

   

   

   

  本次培训,有效提升了市直文旅系统各岗位员工的个人应急救护水平,为切实补齐应急救护短板、提高公共文化服务场馆应急处置能力奠定了坚实基础。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com