中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 志愿服务 正文

滨州​大学生战“疫”志愿者李智灏:主动请缨上一线 奉献青春显担当

2020-03-25来源:滨州日报/滨州网

摘要: 新冠疫情发生以来,在滨州市中心医院门诊大厅预检分诊台和家属院区,总能看到一名大学生志愿者的身影——他就是湖南省长沙医学院2019级临床专业学生李智灏。

推荐关键字

  李智灏为来院就诊群众测体温。 

  新冠疫情发生以来,在滨州市中心医院门诊大厅预检分诊台和家属院区,总能看到一名大学生志愿者的身影——他就是湖南省长沙医学院2019级临床专业学生李智灏。

  受疫情影响,寒假延长,李智灏无法正常返校。但作为一名临床专业的大学生,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他自觉应该利用所学知识为疫情防控出一份力。带着这种责任感和新时代大学生的担当精神,他主动请缨,前往滨州市治疗新冠肺炎患者“重地”——滨州市中心医院担当志愿者。

  “志愿者应该是一块砖,哪里有需要就往哪里搬。我愿意在这危难时刻,奉献自己的青春热血来换取大家的健康。”李智灏是这样说的,也是这样做的。1月30日,正月初六,李智灏主动向滨州市中心医院门诊部递交了志愿书,请求以志愿者身份支援战“疫”一线。

  很快,李智灏便收到了医院门诊部领导的批准。之后,他说服担心他的父母,正式成为了一名协助医护工作人员做好疫情防控工作的志愿者。与此同时,他还把自己的1000元压岁钱捐献给了滨州市中心医院团委,用于医院奖励抗击疫情一线的优秀青年职工。

  成为志愿者后,李智灏积极配合市中心医院的工作安排,守在门口为外来人员测体温、登记身份信息,在分诊台耐心劝说陪护人员戴口罩,帮助医护人员搬运防疫物资,主动为前来就诊的患者科普防疫知识……他不怕琐碎,不计报酬,态度和善,赢得了医护人员和就诊患者的一致好评。

  其实,从高中开始,李智灏就热衷公益事业,经常利用寒暑假时间到医院进行志愿服务,有时在门诊帮助老年人、孕妇和行动不便的病患自助挂号、填写病历本、指引就诊地点,有时到医院职能科室协助工作人员干些资料整理等力所能及的工作。

  李智灏说:“虽然我不能去武汉战疫一线贡献自己的一份力量,但是要向在武汉战疫一线的工作人员学习,让自己变得和他们一样优秀,助力打赢这场没有硝烟的战争。”

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com