中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 志愿服务 正文

新时代文明实践中心|山东省滨州市惠民县桑落墅镇:“志愿红”在防疫前线铸就新时代文明底色

2020-02-11来源:滨州网

摘要:每天上午9点,山东省滨州市惠民县桑落墅镇桑南村新时代文明实践站站长季玉昌的声音就准时在大喇叭里响起,“硬核”广播却不失温情,得到了大家的一致好评。

推荐关键字

  “待在家里不出门,就是不给国家添乱!”“那些不戴口罩就出来的,人家都躲着你嘞,不戴口罩,你就别出门。”“购买的消毒液已经都发下去了,每天都自己在家消消毒。”每天上午9点,山东省滨州市惠民县桑落墅镇桑南村新时代文明实践站站长季玉昌的声音就准时在大喇叭里响起,“硬核”广播却不失温情,得到了大家的一致好评。 

  他们是志愿服务精神的践行者 

  这个春节,桑落墅镇桑南村新时代文明实践站在站长季玉昌的带领下主动放弃与家人团聚,投入到一线疫情防控的工作中。“疫情防控大于天,咱村年轻志愿者们更应该站出来做工作!”“咱村这条街,是三个村的主干道,人员往来复杂,做好村里、商铺的疫情防控,保障群众的生命健康安全要靠大家了!”在季玉昌的带领下,志愿者们对沿街商铺挨家挨户做工作、发口罩,所有商铺都纷纷响应号召,严峻形势当下不再营业。 

  他们是村庄的通讯员 

  大事难事见担当,疫情面前显温情,桑南村新时代文明实践队伍坚定守在疫情防控第一线,主动劝导疏散人群、分发宣传材料、精准排查返乡人员、全面消杀路面,为全村疫情防控筑牢了一道红色防线。科学防治,桑南村志愿者带头做“邻里通讯员”,“勤洗手、多通风;戴口罩、讲卫生……”在减少串门、避免扎堆的情况下,志愿者们在微信群里主动转发“健康贴士”“倡议书”,帮助大家做好自我防护。 “大家不要走街串门了,有什么需要就跟我们说!”志愿者们将季玉昌站长自费购买的600个口罩、6箱消毒液发放到每一户,筑牢健康保障。全面消毒,这是村民的“安心药”,每天早、中、晚,桑南村就传出“噗呲噗呲”的消毒声,红马甲们就开始对村口路面进行全面消杀,整治卫生死角,扛起责任担当。 

  他们是村口的护卫队 

  如今走到桑南村,就会看到几个“红马甲”在村头、路口等关键地点执勤。他们冲在前列,吃住都在劝导站,坚持日夜值守,新时代文明实践志愿队和热心群众轮番上岗,构筑了一幅幅“同心协力渡时艰、众志成城抗疫情”的生动画面。桑南村“硬”招出击,全体人员全副武装,凡是外来人员一律纳入排查范围,把探亲访友人员全部劝退,确保村庄祥和宁静。村里的大学生志愿者孙晶晶主动要求值班,“防控疫情,人人有责,现在村里有需要,我也为咱村做点事!” 

  在疫情防控的关键时刻,桑南村新时代文明实践志愿队日夜奔波在抗击疫情第一线,一个个“红马甲”的身影点燃了疫情防控的“温度”,他们护村民安康、守基层一线,用“志愿红”在防疫前线铸就新时代底色。 

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com