中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明之声 正文

不思守护,谈何热爱?

2020-09-21来源:北京日报

摘要:近日,一位小伙在游西藏途中捡垃圾的视频被网友疯狂转发。一路走来,他一边欣赏美景,一边清理垃圾,最后竟然捡了500多袋!谈及此事,他只淡然地表示“这是件快乐的事。”

推荐关键字

  近日,一位小伙在游西藏途中捡垃圾的视频被网友疯狂转发。一路走来,他一边欣赏美景,一边清理垃圾,最后竟然捡了500多袋!谈及此事,他只淡然地表示“这是件快乐的事 

  

  西藏、青海、新疆等地的热门景区,因风景纯净绝美而吸引了不少人慕名前往。然而,伴随游客数量暴增,垃圾泛滥问题也日渐突出。看看这些年的新闻,不少热门路线皆被曝出垃圾遍地、触目惊心,就连珠穆朗玛峰也被留下了污染痕迹。 

  但凡自然风景纯净之地,其生态往往也很脆弱。边走边扔,严重破坏自然环境,并直接威胁牦牛等生物的安全。寻美之路变成了破坏之路,着实不应该。 

  

  污染破坏易,清理恢复难。不少地区地势复杂、交通不便,赶上旅游旺季,即使当地清洁工人、志愿者乃至驻军战士都加入清理行列,冒着生命危险手捡背驮,也赶不上游客制造垃圾的速度。若未能人工清理,仅靠自然恢复,时间则需以百年为计。

  前往“净土”,随手扔还是顺手捡,直接体现一个人的品行高下。旅游可以,但请务必带上最基本的责任感,让自己的一举一动都配得上美丽的风景。

  

  守护“净土”,还需监管发力。有些景区地广人稀,监管有相当难度,这就需要我们抓住典型、形成震慑。前段时间,某越野车在呼伦贝尔草原任性漂移、碾毁草场被要求“种回去”,赢得舆论一致点赞。这样的处罚思路不妨推而广之,让那些破坏环境者切身感受到生态恢复之难,让蠢蠢欲动者有所顾忌。 

   

  风景不仅指美丽的自然风光,旅游者本身也是一道风景。不思守护,谈何热爱?以强烈的道德责任感守护自然环境,才不负大自然的美丽馈赠。 

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com