中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明乡村 正文

惠民县:“倾心”换“清新”,乡村美化润民心

2020-11-26来源:滨州日报/滨州网

摘要:一庄庄整洁的庭院,一楚楚秀美的村景,严冬时节,位于惠民县孙武街道的东信村显得格外静美。自村居环境专项整治工作以来,惠民县多措并举,多向发力,村庄环境得以深入改变,让村庄既有“面子”更有“里子”。

推荐关键字

  一庄庄整洁的庭院,一楚楚秀美的村景,严冬时节,位于惠民县孙武街道的东信村显得格外静美。自村居环境专项整治工作以来,惠民县多措并举,多向发力,村庄环境得以深入改变,让村庄既有“面子”更有“里子”。

   

  东信村作为惠民县孙武街道的下辖村,自今年10月以来,该村共投入3万余元开展全方位环境整治工作,村街道得以深度清扫,一处2000平米废坑塘得以彻底清理,坑塘路边还栽上了树木,村居环境得以全面改善,得到群众一致好评。同样位于惠民县孙武街道的盖前村采取岗位负责制的方式,开展村居环境整治工作,积极设立“党员示范巷”,充分发挥党员带头示范作用,带动群众扎实开展巷道内路面清理、杂草清除等各项工作。通过全村上下共同努力和不断坚持,形成了“人人讲卫生,人人爱环境”的良好氛围。

  农村人居环境整治,在群众印象中一直是个“老大难”问题,“老”在多年习惯,“大”在千家万户,“难”在除旧布新。为改善这种局面,惠民县孙武街道积极制定专项方案,聚焦“三清一改”,集中开展农村环境脏乱差整治、残垣断壁清零行动、厕所革命、美丽庭院建设、秸秆禁烧等系列工作,为群众营造健康整洁的生活环境。

  为推动村居环境整治工作走向深入,惠民县孙武街道采取“以奖代补”的资金下达形式,对整治工作中符合条件的农村环境整治项目进行全面补助,充分调动群众参与的主动性、积极性,并通过修订村规民约,借助村广播、微信推广等方式,实行多层次、全覆盖、广角度宣传,引导村民养成自觉意识,激活村民“讲卫生、树新风”的内生动力。

   

  在清洁村庄基础上,惠民县孙武街道积极推进“街巷硬化”、“村庄美化、亮化”工程,统筹推进农村煤改电、供水管网改造等工作,村容村貌再焕新颜,人民群众的幸福感和获得感不断增强。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com