中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明乡村 正文

阳信县发挥文化人才优势营造乡村文化新风尚

2020-10-13来源:滨州日报/滨州网讯

摘要: 近日,阳信县文联、县作家协会、美协、书协等部分知名艺术家深入基层乡村,与当地非物质文化遗产鼓子秧歌队队员及村民开展乡情座谈、文学创作采风、现场创作书画作品等文化活动。

推荐关键字
  近日,阳信县文联、县作家协会、美协、书协等部分知名艺术家深入基层乡村,与当地非物质文化遗产鼓子秧歌队队员及村民开展乡情座谈、文学创作采风、现场创作书画作品等文化活动。

  活动以社会主义核心价值观为引领,发挥滨州市委、县委“归雁计划”人才优势,到人民中间去,丰富农村文化生活,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴,凝聚实现乡村振兴的强大精神力量。    

  本着传承发展农村优秀传统文化,实施农村文化保护、传承和提升行动,加大对民间文艺和文化产品的扶持力度,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,彰显农村基础党支部用优秀传统文化凝聚人心、教化群众、淳化民风作用。培育乡村文化人才,传承乡土文脉,保护优秀非物质文化遗产,不断赋予时代内涵,丰富表现形式,打造平原地区独具特色的农村文化标识。

  阳信县洋湖乡是全国民间艺术之乡,非物质文化遗产鼓子秧歌发祥地,西于村党支部书记韩强是中国美术家协会会员,他积极响应市委、县委“归雁计划”,担任该村支部书记以来,与村内领导班子始终坚持以文化振兴促全面乡村振兴工作思路,开展各项文化活动,丰富群众文化生活。借助本地丰厚的文化积淀,创新艺术发展思路,西于村两委与阳信一然文化传媒公司签订合作意向书,打造文化艺术新村,以文化振兴带动乡村振兴,推进新时代文明实践繁荣发展。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com