中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明乡村 正文

无棣为贫困户“私人定制”清洁庭院

2020-06-16来源:滨州日报/滨州网

摘要: 近日,无棣县妇联在水湾镇许道口村发起“情暖贫困户 庭院换新颜”“改造家”行动,为贫困老人“私人定制”清洁庭院,在全县掀起清洁助贫热潮。在历时9天的“改造家”行动中,徐宝善、徐永昌两位孤寡贫困老人亲历了改造庭院的全过程,除了满满的感谢外,更对未来的生活充满了向往,并表示将积极发挥贫困户“清洁小园”的示范作用。

推荐关键字

   

   近日,无棣县妇联在水湾镇许道口村发起“情暖贫困户 庭院换新颜”“改造家”行动,为贫困老人“私人定制”清洁庭院,在全县掀起清洁助贫热潮。在历时9天的“改造家”行动中,徐宝善、徐永昌两位孤寡贫困老人亲历了改造庭院的全过程,除了满满的感谢外,更对未来的生活充满了向往,并表示将积极发挥贫困户“清洁小园”的示范作用。

   

   

  据了解,为全面提升脱贫工作质量,决战决胜脱贫攻坚,无棣县委组织部、县扶贫办、县妇联联合开展了“清洁庭院助贫月”活动,发动各镇办、村干部、帮扶责任人协助贫困户清理卫生,整治庭院环境,引导他们养成文明健康生活习惯。

   

  6月2日,水湾镇许道口村徐宝善老人迎来了从县城赶来的县妇联组织的巾帼志愿服务队,他们要为老人“私人定制”清洁庭院。“我们正在开展的是‘情暖贫困户庭院换新颜’‘改造家’行动的第一期,第一期我们选取了两个院子,这两个院子的主人都是孤寡贫困老人。我们妇联组织的巾帼志愿服务队准备利用这几天的时间,帮老人将他们的室内室外环境来一个彻底的改变。”无棣县妇联主席吴菁介绍说。

   

  无棣县妇联这次“改造家”的老人共有两户贫困户,1户是78岁的孤寡老人徐宝善,另1户是73岁的孤寡老人徐永昌。两位老人因为年龄和身体的原因,自理能力较差,院落及屋内长期得不到收拾、清扫,“进不去门,插不进脚”的问题依然存在。县妇联筹资金、找工人、定方案,组织巾帼志愿服务队来到他们家中,对屋内墙进行了粉刷、美化庭院、整理杂物,切实改善了贫困户的居住环境。

   

  两位老人平时都爱捡拾废品,废品堆积如山,脏乱不堪。在征求了老人的意见之后,志愿者对室内、院内的家具、杂物、废品进行了彻底的清理。县妇联还联系了专业施工队,对两处庭院室内进行墙面粉刷,并将屋顶进行改造吊顶,对锅台重新修葺铺设防油防潮布,对门框、窗框进行刷漆亮化。

   

  此外,志愿者将徐宝善老人原有的用砖头堆积而成的院墙拆掉,量身定做了蓝白相间的铁质栅栏作为新院墙,用水泥灌装加固,安置了院门,挖出地沟,用砖块重新衬砌了菜畦,一个整洁利落的乡村小院初具雏形。徐永昌老人平常养了些鸡鸭兔等,爱心商家志愿者对禽舍兔窝作了规整,彻底清理了院内的杂草和垃圾,并在果树间铺设红砖小路,既方便通行,又增添了农家小院的诗情画意。徐永昌老人高兴地说:“我这心里老痛快啊,关心老么好,我心里老满意。”

   

  6月10日,根据“改造家”前期整治改造的情况,县妇联还制定了装饰计划,为徐宝善老人筹措了茶几、椅子、橱柜,采购了中国结、红灯笼、绿萝、福字、防油布、晾衣架、毛巾,配以美丽庭院宣传挂图;爱心商家为徐永昌老人筹集了沙发、茶几、茶具等,为小小的庭院增加了很多生活气息。

   

   

   

   

   

   

   

  据悉,无棣县自开展“清洁庭院助贫月”活动以来,全县各单位帮扶责任人通过入户走访、实地调查的方式,找准贫困户在房屋情况、居住状况、家具配备等方面存在的问题,摸清了每户贫困户的家庭卫生短板和实际需求,掌握好了第一手资料。县委组织部、县扶贫办、县妇联特向全县干部职工征集闲置家具,号召广大干部职工能够奉献爱心,积极把家中多余、闲置的家具捐赠,物尽其用,帮助贫困家庭改善生活条件,让贫困户感受到来自社会的关怀和温暖。同时,积极引导贫困户做好卫生清洁,增强卫生意识,以“清洁庭院”创建助力脱贫攻坚。至6月中旬,实现参与扶贫志愿活动1100余人次,贫困户家庭面貌得到了较大改观。目前,“清洁庭院助贫月”活动还在火热进行中,力争六月底助力全县脱贫攻坚整改全面完成。

   

   

   

  1-5.jpg src= 

  18878a09b557a261e02d14ecfb2c11c.jpg src= 

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com