中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明乡村 正文

无棣西小王镇以“百家文明户”啃下扶贫“硬骨头”

2020-03-20来源:滨州日报/滨州网

摘要:近年来,无棣县西小王镇通过开展“百家文明户”评选工程,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。随着“百家文明户”评选工程的深入开展,西小王镇群众的思想境界和道德素养稳步提升,不少贫困户就业意愿高涨。

推荐关键字

  无棣县西小王镇东黄村67岁的村民王芝环是一名贫困户。几天前,王芝环接到一个好消息,她所在的山东省天康农业科技有限公司已经正式复工。王芝环高兴地说:“我闲在家里没有事,能到厂子里去打工,心里老舒服老踏实了。”

  近年来,无棣县西小王镇通过开展“百家文明户”评选工程,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。随着“百家文明户”评选工程的深入开展,西小王镇群众的思想境界和道德素养稳步提升,不少贫困户就业意愿高涨。针对这一情况,西小王镇迅速组织排查、汇总有就业意愿的贫困户,联系镇域内企业、商户,根据他们的个人意愿进行岗前培训,解决他们的就业问题。王芝环就是其中的受益者。

  王芝环早年丧偶,她照顾着有眼疾的婆婆,还亲手带大了4个女儿。女儿们先后成家后,王芝环靠着贫困户补贴和女儿们给的零花钱过日子。“百家文明户”评选工程开展以来,王芝环的思想发生了改变。“咱也得自己凭自己的本事吃饭,这样以后的日子才越过越好、越幸福。”王芝环说。

  西小王镇坚持将“百家文明户”评选工程与脱贫攻坚相结合,把精准扶贫点到思想和精神的“穴位”上,加大教育投资力度,加强基础教育和职业化教育,注重实用技能培训,提升贫困户脱贫本领,激发贫困群众脱贫致富的内在活力,提高贫困人口的自我发展能力。

  “根据贫困户的实际情况,通过一户一策、分户施策的方式,协调镇内企业,切实帮助贫困户找到适合自己的工作岗位,实现精神扶贫。一系列举措提高了贫困户的自我造血能力,引导贫困户从政府帮扶到实现贫困户‘自扶’。”西小王镇扶贫办主任林殿龙说。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com