中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明乡村 正文

惠民县织密防控网 全力打赢疫情防控阻击战

2020-02-12来源:滨州日报/滨州网

摘要:

推荐关键字

  惠民县发布《关于共同应对疫情支持中小企业发展十五条政策的公告》 

  真金白银“十五条” 让中小企业信心满满 

  日前,笔者在滨州海鼎饲料有限公司的生产车间看到,企业各条生产线都已开足马力,加紧生产。这家畜禽企业运转正常,日生产能力在400吨以上,基本实现了满负荷生产,可以保障200万只鸡鸭、2万头猪日饲料需求量。

  说到企业顺利复产工作,公司总经理牛光顺深有感触:“县里出台的十五条政策,给了我们这些中小企业满满的信心。‘战疫情,保畅通’通行证一天内就办理完毕并发放到了我们企业,为我们运输车辆开辟了绿色通道。”

  惠民县出台《关于共同应对疫情支持中小企业发展十五条政策的公告》,从财税支持、降低运营成本、金融支持、要素保障、服务企业五个方面发力,全力帮助中小企业解难纾困、共克时艰、稳定发展,保持经济平稳运行。

  财税支持方面,一是对生产疫情防控物资重点保障企业和涉及民生的粮油、蔬菜等加工企业贷款,均有不同程度的财政贴息支持。二是对已缴纳展位费用、因疫情不能正常参展造成损失的外贸企业,按照实际参加展会的有关规定给予财政补贴。三是落实企业失业保险稳岗返还政策,对符合条件的首批170家企业,及时通知,帮助企业网上申报,及时拨付稳岗返还资金,帮助企业稳岗位保用工。

  降低运营成本方面,提出“减缓”政策:对因疫情原因导致重大损失的企业,可申请城镇土地使用税、房产税减征或者免征;对因受疫情影响,经营变化较大的个体双定业户,可申请调整定额;对确因受疫情影响的企业,可适当延期申报、缴纳相关税款;对受疫情影响暂时困难的中小企业,可予以缓缴失业和工伤保险费最长6个月。

  金融支持方面,针对受疫情影响较大、暂遇困难的企业,特别是小微企业,金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重到期还款困难的,可予以展期或续贷。

  要素保障方面,实施供应保障“欠费不停供”措施,对中小企业生产经营所需的用电、用气、用水等,实行“欠费不停供”措施。

  优化提升服务方面,对疫情防控重点保障企业,只要具备生产条件,实行生产、检测、办证“三同时”,及时发放临时生产许可证。受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的中小企业社会保险补贴、岗位补贴和在职培训补贴的申请,同等条件下,优先受理。

   

  2万余名党员用行动诠释着责任和担当 

  在抗击疫情的战场上,惠民县广大党员干部不畏艰险,挺身而出,冲在一线。近日,惠民县对抗击疫情中表现突出的党员干部进行火线慰问表扬并颁发了荣誉证书,激励广大党员干部坚守疫情防控一线,守土有责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

  进村入户宣传、摸排,讲解防疫保健知识;走街串巷巡察、消毒、张贴宣传标语;路口、小区门口盘查过往车辆、行人;带头捐款捐物……危难时刻显本色。在疫情防控关键时刻,惠民县各级党组织和广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,与人民群众并肩作战,合力织牢疫情“联防防控网”,惠民大地处处可见党员跃动的身姿,党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

  一个支部就是一座堡垒。惠民县发出《关于动员广大党员主动参与疫情防控的倡议书》,倡导各级党员做到“六个带头”,动员党员干部迅速投入到疫情防控工作中。短短几天时间,全县组织动员19820名党员、成立了1117支党员先锋队,24小时值守,全面投入到村、社区的联防联控中。

  在农村,按照全科大网格的划分要求,依托全县自然村网格党支部开展工作,每个党员责任区明确至少1名镇(街道)党员干部,作为网格责任区责任人。发动网格内所有党员积极参与党员联系户工作。根据党员人数,将每个全科大网格再划分为若干小网格,以党员为主、发动村民代表、小区业主代表等积极参与,1—2人包帮一个小网格,建立党员(村民代表、业主代表)联系户制度。

  惠民县针对城区25个老旧小区情况进行摸排,实施网格化疫情防控管理,发挥广大党员的“信息员、宣传员、战斗员”等作用,形成强有力的联防联控机制,有效提高了老旧小区应对疫情的能力。目前,已经组织小区党员300余人组成45支党员志愿者服务队,设立30个党员志愿者服务岗,做好小区疫情管控工作。

  党员们率先垂范,带头筑起“爱心”堡垒。何坊街道东小吴72岁老党员吴佃汉自愿请战,淄角镇76岁老党员耿吉民委托女儿耿光荣代其缴纳党费1000元……榜样的力量是无穷的,越来越多的单位和个人加入到防疫“爱心”阵营。

  哪里有危险,哪里就有党员,哪里有困难,党的旗帜就飘扬在哪里,在惠民县,党员干部已成为人民群众战胜疫情的主心骨。

   

  筑牢“环滨防控圈” 

  惠民织密织牢边界卡口疫情防控网 

  为筑牢“环滨防控圈”,惠民县交通联防专班设立东吕高速滨州西、国道220姜楼、国道340石庙、国道233省屯、惠青黄河大桥疫情防控检查站等5处边界卡口,实行24小时防控,对所有过往车辆严格查控,逢车必检,在防输入上再实再细。

  在国道233省屯疫情防控检查站,现场秩序井然,检查人员分工明确、密切配合。惠民县公安局交巡警负责引导车辆,要求车辆人员出示身份证,并对车辆的出发地、目的地、所载人数等情况进行仔细询问、认真登记。2名医务人员负责对车上人员进行体温测量,做到“不漏一车、不漏一人”。

  为严防疫情输入,惠民县进一步强化“环滨防控圈”的管控,持续加密加细加严防控措施,坚决做到逢车必检、每人必查,全力切断疫情传播扩散渠道。自开展疫情防控工作以来,抽调公安、交通、公路、卫健四部门联合成立三个大队,全天24小时严格执勤。对所有进入惠民境内车辆人员,一律实行入口疫情检查,提供行车证、驾驶证和所有人员身份证、手机号码,由联合检查站工作人员按职责分工进行证件检查、体温测量、车辆人员信息登记和人工消毒,执法过程全程录音录像。

  同时,针对惠民县实际情况,各边界卡口疫情防控检查站除按规定程序检查机动车驾驶人、乘车人外,还对路过卡口的三轮车、摩托车、自行车驾驶人和乘车人、可疑步行人员实施查验,发现问题按规定程序处置,坚决把边界卡口疫情防控网织密织牢。

   

  惠民县16家饲料屠宰企业复工投产 

  接连几天,惠民县有16家饲料、屠宰企业陆续复工投产。这些企业严格按照《滨州市工业企业复工复产工作指南》,在落实好疫情防控各项措施的基础上,满负荷运转,全力保障肉类及蛋类的市场供应。

  在山东蔚蓝生物科技有限公司发酵生产车间,各条生产线已经全面投入生物菌的发酵生产。蔚蓝生物是一家生产微生物制剂和益生菌系列产品的企业,目前企业产品占到了全国市场份额的10%以上,最近一周企业接到的订单量比往年同期增长了80%以上,企业的复工投产有助于保障饲料添加剂的市场供应,稳定畜牧饲料的市场价格。

  “在复工过程中,政府的帮扶力度很大,也极大保障了企业用工。”该公司行政经理董来堂说。目前,蔚蓝生物的62名惠民籍职工已全部上岗。该公司针对当前新冠肺炎防控形势,通过开通网络办公、封闭式管理、错峰就餐等有效举措,避免了职工的聚集和近距离接触。

  山东和美集团有限公司是一家生产畜禽饲料的生产企业。自开工以来,企业的三条饲料生产线满负荷运转,日产畜禽饲料700吨,这些饲料可保障500万只鸡和200万只鸭的日消耗。在疫情防控工作中,该公司建立提货微信群,扫码进群、群里提货,减少企业职工与外来客户的面对面沟通。

  “我们企业在办理复产复工手续时,县里给了我们很大的支持,镇上的领导也积极和有关部门沟通。我们有能力保障养殖户充足的鸡料、鸭料供应,有信心打赢疫情防控阻击战。”该公司企管部经理刘曰清说。

  像蔚蓝生物、和美集团一样,目前,惠民县6家屠宰企业、10家饲料生产企业复工。

   

  惠民县首批四名医护人员驰援湖北 

  2月9日,在惠民县人民医院大厅内,医疗队队员闫尚和、田荣丽、牛晓莉、宋洁带着使命、带着责任,列队集结、整装待发,即将奔赴湖北疫情防治一线。

  惠民县委书记殷梅英对医疗队各位队员主动请缨、支援疫情前线给予高度评价,她殷切期望四名医护人员能够发扬艰苦奋斗、不怕吃苦的精神,用坚韧的毅力,和山东其他医疗队员一起,相互鼓励、相互帮助、相互关心、相互关爱,工作顺利,平安归来。

   

  废弃口罩别乱扔 

  专用垃圾桶已“上岗” 

  当前,为有效防范应对新型冠状病毒肺炎疫情,惠民县城乡居民普遍采取了佩戴口罩的防护措施。面对随之产生的大量废弃口罩,为避免造成二次污染,惠民县采取设置专用容器、引导分类投放、及时清运消杀、严格规范处置等多种有效举措,全面加强废弃口罩等有害垃圾处置。

  笔者了解到,2月8日上午,惠民县紧急购置了一台废弃口罩专用回收车及200个废弃口罩专用收集垃圾桶,目前,在乐安花苑小区、惠民县政务服务中心、超市等人口相对密集的区域摆放到位。

  据介绍,针对收集到的废弃口罩,惠民县将进行统一收集、消杀处理,按医疗垃圾的方式进行处理。

   

  防控供给两手抓 

  保障居民“菜篮子” 

  在惠民县现代农业产业园食用菌扶贫园内,一排排蘑菇大棚一字排开。棚内,一个个菌袋整齐有序,一朵朵蘑菇如花绽放,工人们佩戴着口罩,采摘下来的蘑菇经过人工挑拣打包后,等待装车送往市场销售。

  自疫情防控工作开展以来,惠民县多措并举,坚持疫情防控和保障供给两手抓,确保疫情防控期间主要农产品供应保质保量。结合实际,该县编写蔬菜生产指导技术意见,目前参与现场技术指导165人次,指导农户1720人。同时,该县还派出质量监管人员,到全县各蔬菜生产基地、果蔬合作社进行实地抽样检测,确保农产品质量,全力保障市民的蔬菜供给。

  目前,惠民县每日蔬菜产量能够达到2000吨左右,在保证全县居民“菜篮子”的同时,向全市超市、蔬菜售卖点以及市场供应蔬菜,保障居民“菜篮子”, 为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com