中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明乡村 正文

秦皇台段李村上榜全国乡村治理示范村候选名单

2019-12-06来源:滨州日报/滨州网

摘要: 12月3日,农业农村部官网公示全国乡村治理示范村候选名单,滨州市共有4个村进入候选名单,滨城区秦皇台乡段李村上榜。

推荐关键字

  12月3日,农业农村部官网公示全国乡村治理示范村候选名单,滨州市共有4个村进入候选名单,滨城区秦皇台乡段李村上榜。

  近年来,段李村按照“支部带村、发展强村、民主管村、依法治村、道德润村、生态美村、平安护村、清廉正村”思路,充分发挥党员先锋模范作用,广泛联系群众,让村民们享受着治理带来的安全感、幸福感。

  在秦皇台乡,段李村第一个建立老年幸福公寓,实现了全村60岁以上的老人老有所养;率先成立红白理事会,提倡红事新办、白事简办,全村形成了尊老爱幼、厚养薄葬的良好风气;积极开展“美丽庭院”、“十星级”文明户、“好儿媳好婆婆”等评选活动,有力推动乡村文明行动深入开展。

  多年来,段李村创造了零上访、零刑案、干部零违纪的佳绩,先后获得“全国计生协会先进单位”“全国民主法治示范村”“全国敬老模范村居”“省级文明村”“全省民主生活示范村”等20余项荣誉称号。

  乡村治理,舞台在农村,村级组织是主力军。近年来,秦皇台乡把乡村治理工作摆在重要位置,建立健全部门协同、上下联动的领导体制和工作机制,以平安秦皇台、法治秦皇台、美丽秦皇台建设为抓手,注重创新基层社会治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,充分发挥村级党组织在村庄治理中的领导核心作用,创新村民自治形式,激发群众参与村庄治理的内生动力;加大对农村公共服务投入,不断完善教育、医疗卫生、社会保险等基本公共服务,实行“一站式服务”,让村民在家门口就能方便快捷地获得服务;依托各村新时代文明实践站,广泛开展各类群众喜闻乐见的文娱活动;制定完善村规民约,积极推进移风易俗,提倡喜事新办、白事简办,培育文明乡风;完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,持续推进平安乡村建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断激活乡村主体的创新力量,增强农民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “在乡村治理中,我们因地制宜探索乡村治理有效实现形式,把党建引领乡村治理作为工作主线,不断加强农村基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,广泛联系群众,共画同心圆,深入推进农村移风易俗,充分发挥社会主义核心价值观引领作用,加强正面典型激励引导,不断夯实乡村振兴根基。”秦皇台乡党委书记姬晓龙说。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com