中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明乡村 正文

惠民县:皂户李镇南宋村高跷、秧歌亮绝活

2019-01-07来源:滨州市旅发委

摘要:近日,皂户李镇南宋村的文化广场成了欢乐的海洋。群众自愿集资近万元购置了服装、锣鼓等道具重建秧歌队。

推荐关键字

                      

  高跷秧歌也叫“高跷”,是一种广泛流传于全国各地的民间舞蹈,因舞蹈时多双脚踩踏木跷而得名。高跷历史久远,源于古代百戏中的一种技术表演,北魏时即有踩高跷的石刻画像;高跷一般以舞队的形式表演,舞队人数十多人至数十人不等;大多舞者扮演某个古代神话或历史故事中的角色形象,服饰多模仿戏曲行头。

  

 

  锣鼓敲起来,秧歌扭起来。近日,皂户李镇南宋村的文化广场成了欢乐的海洋。群众自愿集资近万元购置了服装、锣鼓等道具重建秧歌队。据介绍,该村的高跷有上百年的历史,虽然已经搁置近30年,村里的老人仍然对高跷绝活记忆犹新,排练起来仍是有板有眼。排练现场,该村按照惯例,在秧歌队出场前先由高跷队绕场一周,为秧歌队打好场地,然后是秧歌表演。在秧歌表演的中场休息时间,高跷队员踩着1米多高的高跷开始表演他们的拿手绝活,行走跳跃如履平地,2层叠加、3层童子拜观音、4人抬的转芯子、形象生动的拉骆驼造型,令围观群众看的既紧张又激动,掌声、叫好声层出不穷,为该村的秧歌增添了惊心动魄、引人入胜的精彩一笔。

 

 

                        

  据介绍,该村硬化村内主干道路1500余米,并建成了占地1000余平方的文化广场,村容村貌、村庄环境明显改善,群众经营苗木,生活水平也有了极大提高。生活条件好了,村民们也希望能像城里人一样参与文化健身活动,因此因该村传统的秧歌是高跷,不能在硬化的地面上跑,响应群众需求,村内特意开辟出一块未硬化的广场专门用于秧歌队排练。

  

 

  像南宋村一样,沙河张、沙河郝等村的秧歌队也开始重建并在紧张排练。据了解,在今年的村庄环境综合整治工作中,皂户李镇已经有20多个村建起了文化大院和文化广场,有河西卢、袁家庙、菜园刘、南宋、沙河张、沙河郝等十余支秧歌队,现已开始排练,正在为春节期间的文化活动做准备。 (图/文 李洪武)

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com