中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明头条 正文

2020年10月份滨州好人榜事迹简介

2020-11-26来源:滨州文明网

摘要:2020年10月份滨州好人榜事迹简介

推荐关键字

  孝老爱亲类

  

 

  孝顺儿媳照顾患病婆婆十六年

  刘芳,女,1976年9月出生,博兴县庞家镇巩庄村村民。2004年,刘芳的婆婆因交通事故头部受伤,进了重症监护室,手术需要数万元的费用,这在当时对于一个收入不高的农村家庭来说是巨款。刘芳想尽办法到处借钱,没有耽误老人的治疗。怕老人担心,在老人面前总是表现得很轻松。在婆婆住院期间,刘芳一直悉心照顾。丈夫在外打工,她一个人白天陪护、做饭送饭,晚上陪床,一连多天在家和医院之间奔波。婆婆出院后,刘芳把她接到自己家中。每天都给婆婆按摩身体,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净。刘芳已悉心照顾婆婆16年,她认为孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人气顺。

   

  见义勇为类

   纵身一跳勇救落水母子

  郭振东,男,1983年9月出生,国网无棣县供电公司工业园服务站员工。2020年8月25日晚,郭振东途经无棣县城新区广场观赏池时听到有人大喊:“不好了,孩子掉进池子里去了!”当时他距离观赏池有十米左右,跑过去发现一名十岁左右的男孩不慎掉入水中,正在水面挣扎,由于池中水比较深,池底湿滑,男孩站不住很快体力不支,头已经没过水面,男孩母亲见状也跳进了池中。情况紧急,郭振东顾不上脱掉衣服和拿出裤兜中的手机,直接从三米高左右高台上跳入了水中。入水后,脚下很滑,根本无法站立,他稳住神,迅速游过去抓住男孩拖着他送到岸边,随后他又把男孩母亲托举上岸。

  

  敬业奉献类

    扎根基层做群众健康卫士

    王秀,女,1982年10月出生,无棣县海丰街道社区卫生服务中心全科医师滨州市第六次妇代会代表、无棣县第十八届人大代表。大学毕业后,王秀成为海丰社区卫生服务中心的一名全科医师,凭借医术和责任心得到了群众认可。不管有事没事,村民总爱到她的诊室去找她聊聊天。她也总要叮嘱几句,哪些药怎么吃,哪些东西要忌口练就了对每一位病人的病情和生活习惯都能了如指掌的功力。她积极组建家庭医师服务团队,拓展不同类型的个性化签约服务内她带领团队在辖区内大力宣传“治未病”健康理念,实行两癌筛查她积极投身健康扶贫工作,对贫家庭逐一入户年来,她扎根基层,坚守农村,在基层的医疗岗位上默默地奉献着青春和热血。

 

  助人为乐类

  

  

  热心公益老师带领学生一起成长

  李嵛菡,女,1995年5月出生,博兴县第四中学教师。

  李嵛菡不仅是乐安慈孝公益组织的志愿者,还组建了博兴第四中学学生志愿者小分队,关注困难家庭和特殊孩子,有300多名学生参与其中,共帮扶困难和特殊孩子60余人。李嵛菡组织学生参与了“关爱自闭症儿童”公益项目,定期去陪伴自闭症儿童一起过周末。组织200余名学生参与“为贫困地区捐衣”活动,为新疆的小学生们捐衣捐物。带领学生参与了“99公益日—公益集市活动”,孩子们纷纷拿出自己的文具、玩具等进行义卖,筹集善款帮助困难家庭的孩子。现在学校也将培养学生公益心纳入学校工作计划,把公益事业作为学校德育工作的一项重要内容,将爱心传递,将温暖传递。

  

  诚实守信类

  

 

  坚守信仰守护烈士陵园二十八年

  赵银亭,女,1929年10月出生,惠民县石庙镇归化村村民。归化村烈士陵园安葬着参加过1941年“五寨战斗”的48位抗日烈士。1992年,63岁的赵银亭和丈夫管宝志承担起了看守村小学和烈士陵园的工作,后来小学合并迁走,他们仍然住在距离烈士陵园15米的旧房子里义务守护烈士墓。28年里,老人经常清理杂草、清扫落叶、添置新土。每年到了清明节,赵银亭老人都会亲手裁剪出48份板板正正的黄纸,压放在每个坟头,祭奠英魂。赵银亭老人说到:“烈士们是为咱老百姓牺牲的,俺是一名共产党员,就应该永远守护着他们。”现在,11岁的重孙子经常来帮着扫墓,两位老人心里更是欣慰。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com