中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明头条 正文

好人就在身边!8月份5位“滨州好人”事迹公布

2020-09-29来源:滨州日报/滨州网

摘要:8月份5位“滨州好人”事迹公布

推荐关键字
  孝老爱亲 

  吴文苹:悉心照顾植物人儿媳 

   

  吴文苹,1971年10月出生,无棣县信阳镇车里东村村民。2018年1月1日,吴文苹的儿媳因车祸成了植物人,生活不能自理。吴文苹不但要操持家务,照顾两个年幼的孙子孙女,还要照顾儿媳。她精心把饭菜做成流食,通过胃管喂食,并每天按时给儿媳喂药,为其清理大小便,还给儿媳洗脸、洗脚、擦身体、换衣服。为了帮助儿媳恢复,吴文苹白天把儿媳抱到轮椅上,给她按摩全身,天气好时就推着她出去散步,坚持和她聊天,为的是唤醒其大脑意识。吴文苹还四处求医问药,自己学习护理知识。如今,吴文苹儿媳的腿脚有了知觉,精神状态大有好转。邻里亲戚见了吴文苹都说:“多亏了你的悉心照顾啊!”吴文苹每次都笑着说:“她是我的闺女,照顾她是我该做的事。”

  见义勇为 

  郭振东:纵身一跳勇救落水母子 

   

  郭振东,男,1983年9月出生,国网无棣县供电公司职工。2020年8月25日18时20分,郭振东途经广场观赏池时听到有人大喊,“不好了,孩子掉进池子里去了”!他跑过去一看,原来是一个男孩不慎掉入水中,正在水中挣扎。由于池中水比较深,眼看着男孩的头已经没入水中,并一直往下沉,而男孩的母亲也跳进了池中。情况紧急,郭振东直接从高台上跳入水中。入水后,他感觉脚下很滑无法站立,待稳住神后迅速游过去抓住男孩往岸上拖,将男孩拖至岸边后,在热心群众的帮助下,终于将男孩救上了岸。随后,郭振东重新入水,将落水男孩的母亲也托举上岸。孩子的母亲想要登门表示感谢,但郭振东说:“这是我应该做的,抓紧和孩子回去换衣服吧。”

  敬业奉献 

  张吉松:学生成长路上的摆渡人 

   

  张吉松,男,1980年1月出生,沾化二中团委书记兼班主任,中共党员。张吉松上学时是特困生,在老师们的帮助下得以完成学业。从那时起,他就立志从事教育工作。参加工作近20年来,张吉松潜心钻研教材,采用新的教学手段引领提升农村高中英语教学水平。张吉松的妻子左腿骨折大错位,在滨州住院治疗,为了照顾妻子又不耽误学生上课,他每天开车往返沾化和滨城。因不放心学生们的学习,他每天清晨都要到教室转一圈,并把自己的课调到下午或晚上,即使来回开车很辛苦,他也坚持拿出最好的状态完成教学任务。妻子出院后,张吉松的父亲因冠心病发作住院,他晚上坚持陪床,白天一有空就开车到学校给学生上课。今年疫情期间,张吉松带领教师们建起“空中课堂”,为学生打造了高效的学习空间,学期末他所带的班级在考试中表现优异。

  助人为乐 

  李分厂:志愿服务践行志愿者誓言 

   

  李分厂,男,1977年5月出生,山东京博控股集团有限公司保安部班长,中共党员。十年如一日,李分厂把服务孤寡老人和贫困孩子作为自己日常生活最重要的事情。他带动和发展了50多名义工和志愿者,并经常与其他志愿者一起捐款,为孤寡老人和贫困孩子购买生活用品。此外,他还经常帮助孤寡老人清理房间、洗衣服、理发,陪老人聊天、拉家常。2019年抗击台风“利奇马”期间,他六天六夜坚守防汛一线。同年5月,李分厂一行4人前往新疆喀什麦盖提县的中小学实地考察调研,协助公司基金会制定了援疆帮扶援助计划。2020年疫情期间,他主动带领班组保安员承担疫情防控工作。疫情期间,他未请一天假,没回一次家,领导建议让他换岗休息,他却说:“在这个非常时期,我还能继续坚持。”

  诚实守信 

  曹博涵:美德少年拾金不昧 

   

  曹博涵,男,2008年11月14日出生,无棣县西小王镇中心小学在读学生。2020年8月29日下午,曹博涵和表弟在去表弟奶奶家的路上发现一个粉色的布袋。曹博涵捡起来打开一看,发现里面有几张一百元的现金和一串钥匙。由于无法从包里的物品中找到失主的联系方式,久等无果后,他们就想扔下包回家吃饭。正在犹豫不决时,曹博涵想起老师和家长的教诲:“捡到别人的东西,一定要及时归还。”于是他和表弟继续在原地等待失主的到来,尽管是下午,但是日头正强,两个孩子热得汗如雨下,但他们一直坚持着。在等待近两个小时后,失主赶来,曹博涵兄弟俩将布袋归还给了失主苏先生。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com