中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明头条 正文

践行社会主义核心价值观|5月份“滨州好人”榜单揭晓

2020-06-29来源:滨州日报/滨州网

摘要:5月份“滨州好人”榜单揭晓

推荐关键字

  助人为乐 

  郭海涛: 社区医生义务献血传递正能量 

  郭海涛,男,1976年11月出生,邹平市黄山街道社区卫生服务中心职工,中共党员。他坚持无偿献血9年,累计献血65次,献血量近20000毫升,曾荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”。每次献血,郭海涛总要穿上“白大褂”,用实际行动表示医务人员带头献血。从2015年起,他开始捐献血小板,几乎每月到血站捐献2个单位。2016年,郭海涛组织的无偿献血志愿服务团队正式成立,目前发展到11人。献血之余,郭海涛还拍摄无偿献血题材类新闻图片,撰写新闻稿,在各级媒体刊发新闻稿件20余篇,其中国家级媒体《健康报》刊发5篇。如今,郭海涛和妻子都成为了中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。

  见义勇为 

  张维庆:  出发途中遇见车祸现场勇救人 

  张维庆,男,1975年10月出生,沾化区自然资源局土地储备科科长,中共党员。2020年4月26日上午,张维庆开车和同事出发途中,发现一辆轿车侧翻,整个车体侧躺在桥边,后轮挂在桥栏上。张维庆上前查看,发现车内安全气囊已经打开,司机正在向外踹车前挡风玻璃,但已经精疲力竭。经过沟通,他得知车后排还有一位受伤的女士。此时,只有爬到车顶打开天窗才能进入车内,但稍微往上一爬,车就会因重力原因向河水一侧倾斜。而一旦失去平衡,车和人就会一起坠到河内。危急时刻,张维庆喊来围观的群众共同开展救援。之后,大家排成一排推车,将倾斜的车体固定住,不让车继续向河内倾斜。在确保安全的情况下,张维庆指挥同事爬进车内,向外用脚大力顶住挡风玻璃,张维庆则在外面用钳子试着打开缺口,在两人合力下,终于将挡风玻璃打开了一个出口,救出了受伤人员。

  诚实守信 

  李卫国: 环卫工人拾金不昧显美德 

  李卫国,男,1952年10月出生,滨城区公用事业服务中心环卫工人。2020年5月10日上午,李卫国在打扫卫生时发现一个黑色钱包,钱包内有好几张银行卡、800多元现金、7万多元的生意欠条等物品。怕失主着急,李卫国决定等失主来找钱包。过去很长时间后,见仍无人来领,他就联系了环卫科室小组长,告知其事情的经过。环卫小组长到达现场后,将所捡物品清点后组织更多力量帮忙寻找失主,几经周折终于联系到失主。5月11日早上,失主以送锦旗的方式向李师傅表示谢意。

  敬业奉献 

  王大恺 : 立足机构编制职责全力以赴干好工作 

  王大恺,男,1989年3月出生,滨州市机构编制实名制管理中心高层次人才编制服务科副科长,中共党员。近年来,他立足机构编制岗位职责,聚焦改革中心工作,在党政机构改革、“一次办好”改革、事业单位改革、开发区体制机制创新等各类改革攻坚任务中,高质量做好基础调研、文稿撰写、综合协调等各项工作。面对头绪多、任务重的实际情况,他坚持“五加二”“白加黑”,在两年内撰写完成了各类重要会议材料、典型经验总结、专项督查报告、调研评估报告等120余篇,其中多篇调研报告获市委领导批示肯定。5月份,为给市委编委会议、全市机构编制工作会议起草相关材料,他二十多天连续熬夜、未歇一天,圆满完成了工作任务。他曾获得全省机构编制信息工作先进个人等荣誉称号。

  孝老爱亲 

  丁翠霞:  人民教师做母亲久病床前的孝女 

  丁翠霞,女,1967年10月出生,滨州经济技术开发区第一中学教师。丁翠霞三年如一日,悉心照料瘫痪在床且患有老年痴呆症的母亲。母亲的记忆消退速度快过了全家人的想象,如今已经分不清谁是谁,就连女儿丁翠霞也不认识了。因为失去记忆而变得焦躁的母亲经常整宿睡不着,丁翠霞都悉心陪伴。母亲吃了上口忘了下口,食物塞到嘴里才知道吃,吸管放进嘴里才知道喝水,因此给母亲喂一次饭需要半小时以上。母亲因脑梗瘫痪在床后,丁翠霞每天晚上定三次闹钟,只为及时起床给母亲翻身。为了更好地照顾母亲,丁翠霞还学习专业的护理知识,让母亲因长期卧床造成的褥疮慢慢痊愈。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com