中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明头条 正文

家门口的救助保障线:滨州每750人拥有1家慈善组织

2018-11-08来源:滨州日报/滨州网

摘要: 日前,在刚刚结束的中国善城大会暨第五届中国城市慈善指数发布会上,滨州连续四届荣登中国慈善城市百强榜。近年来,我市从以汇聚“滴水善行”的“微慈善”,发展成叫响全国的慈善百强城市,构筑起了家门口的救助保障线,也印证了那句话:“平民慈善,是慈善事业发展的基石。”

推荐关键字

  日前,在刚刚结束的中国善城大会暨第五届中国城市慈善指数发布会上,滨州连续四届荣登中国慈善城市百强榜。近年来,我市从以汇聚“滴水善行”的“微慈善”,发展成叫响全国的慈善百强城市,构筑起了家门口的救助保障线,也印证了那句话:“平民慈善,是慈善事业发展的基石。”

  小城大爱,慈心为民。多年来,滨州市委、市政府高度重视慈善工作,把发展慈善事业作为打造滨州城市文明名片和提高城市文化软实力的重要载体,把慈善事业发展纳入全市“十三五”规划纲要,在山东省率先出台《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,从机构、募捐、救助三个方面着手推进全民慈善工作,在全市形成了互帮互助、人人参与的良好慈善生态。

  全市现有慈善组织(含站点)5086家,平均每750人就拥有1家慈善组织 

  如今,全市大大小小的慈善组织(含站点)已经有5086家,我市平均每750人就拥有1家慈善组织(含站点),方便了大家就近参与慈善,让慈善事业更接地气。

  2004年,滨州市慈善总会成立,也开启了全市慈善事业的新篇章。截至2015年底,辖区内10个县区慈善总会、91个乡镇(街道)慈善分会、4103个村(居)慈善工作站全部成立,市县乡村四级慈善组织网络健全,切实保证了慈善工作有序开展。

  与此同时,我市积极开展慈善文化进机关、进企业、进医院、进社区、进学校、进家庭“六进活动”,不断推进慈善社区、慈善医院、慈善学校、慈善家庭的设立和表彰工作。“我们根据各单位职责和业务范围,在30多个市直单位及规模以上企业设立了慈善工作站,倡议企业设立慈善基金,鼓励广大干部职工参与慈善活动。”市慈善总会工作人员介绍。目前,隶属于市、县两级慈善总会的工作站共计881个,为慈善工作开展提供了便利。

  另外,我市在贯彻《慈善法》基础上,不断修订完善《慈善募捐工作管理办法》《慈善救助管理办法》《慈善信息公开管理办法》等系列制度,在慈善总会指导下普及慈善文化,开展募捐、救助、义工等慈善活动,初步实现了慈善工作规范化、制度化发展。

  建立起慈善总会、捐助者、受助者三方对接机制,相继推出100余种特色慈善基金 

  在推动慈善平民化、提高慈善透明度方面,我市也在持续发力,不断完善慈善募捐体系,建立起慈善总会、捐助者、受助者三方对接机制,力求救助成果最优化。

  每年,市慈善总会都主动联合市委组织部、市直机关工委等单位,共同发动广大党员学习慈善法规条例,积极参加捐款。今年“中华慈善日”,我市11000个党支部、20万名党员参加了“不忘初心 奉献爱心”主题党日捐款活动,共募集捐款1100余万元。活动的开展,进一步增强了广大党员的慈善意识,发挥了党员模范带头作用,形成了浓厚的慈善氛围,有效带动了社会各界踊跃奉献爱心。

  自2009年起,我市按照分级负责、捐助统一的工作原则,采取市级指导、县区监督、乡镇(街道)管理、村(居)开展的管理办法,将募捐与救助有机结合,探索开展村(居)互助基金募捐和救助工作。该基金以村居为单位,号召辖区内群众和部门捐款设立基金,所募善款主要用于本村居内困难群众救助和慈善事业开展。2017年,我市互助基金募捐额为1.02亿元,占全市接收善款总额的70%,成为善款的主要来源。

  同时,为了进一步助推群众参与慈善的主动性,我市根据捐助者意愿,不拘形式、不限金额,量身定制基金名称和使用范围,相继推出了特困家庭救助基金、家庭冠名基金、孝善基金、贫困老年人慢性病救治基金等100余种特色慈善基金,群众参与慈善的针对性和吸引力不断提升。

  明确属地管理、下放救助权限,实现快捷高效救助,突破困难群众“求助难”瓶颈 

  慈善救助的重点在基层。我市着眼突破困难群众“求助难”瓶颈,坚持托底线、救急难、求实效、可持续原则,编实织密困难群众基本生活安全网,进一步增强群众获得感和幸福感。

  2012年,我市出台《滨州市慈善救助管理办法》,明确了属地救助原则,申请人可到户籍所在地或工作所在地的基层慈善工作站就近提交申请。在此基础上,我市下放救助权限,市、县区、乡镇(街道)慈善总会将救助权限下放到各村、居、社区、单位等慈善工作站点,由他们根据所募善款使用方向、救助项目、救助政策等相关要求,接收救助申请、开展调查核实、实施分类救助。

  “此外,我们根据慈善救助对象需求,组织医院、学校、妇联、残联等机构组织,共同开展针对特定群体的救助项目。”市慈善总会工作人员向记者介绍,“比如,我们与慈善医院联合开展了各类医疗救助项目,将医疗救助权限延伸至医院,困难家庭患者可以在就诊医院申请慈善救治,医院根据项目方案要求和患者情况实施救治,年底统一与慈善组织结算。”通过救助权限的下放和延伸,我市进一步缩短了救助时限、简化了救助程序,实现了快捷高效救助。(记者 葛肇敏 通讯员 张玲玲)

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com