中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明旅游 正文

滨州黄河旅游之魏集镇:魏氏庄园名扬全国 魏集驴肉香飘百年

2018-08-16来源:滨州网

 

古镇魏集,人文荟萃,历史的馈赠不止魏氏庄园。这里还有清末建筑群丁氏故居,以及明成祖朱棣之孙朱瞻壑的吴王墓。目前,吴王墓展览馆、明朝文化博览园、明朝名人文化馆开发已纳入魏集黄河风情带旅游规划。

魏集若干旅游体验等你来。 

如今,去惠民魏集古村落乘船、骑马,品各地美食,逛各式手艺作坊,已成为滨州及周边县市居民外出旅游的必选项之一。而等魏集黄河风情带二期工程建设完成,还将有更多新项目与游客见面。

此外,魏集镇还有“到山东不可不吃的100种美食”魏集烧鸡、驴肉,有省级旅游采摘园魏集黄金梨采摘园、省级农业旅游示范点魏集现代农业示范园、全国休闲农业与乡村旅游星级创建企业山佳庄园,有省级旅游特色村丁河圈村和河套崔村,可谓既有美食又有美景。

 

魏集古村落夜景
 

沿黄历史: 

黄河决口改道形成魏集镇如今南依黄河的状态,这里不仅有魏氏庄园,还有清末建筑群丁氏故居、明吴王墓 

历史上,黄河曲折东西横穿魏集镇,在境内数次变迁,决堤无数。1893年,黄河在河套崔村村南决口改道,形成了今天魏集镇南依黄河的状态。

相传,公元644年,唐朝远征高丽,大批水军经大清河向莱州湾集结,沿河两岸因军事需要建立几十个兵驿站。驻守魏集驿站的士兵是大唐魏征的亲族,号称“魏家班”。战事结束后,“魏家班”人在当地结婚生子,建起了村镇,始称永安驿、魏家驿。到宋朝时改称永安镇。明朝大移民时,又有部分魏姓人家在此安家落户,永安镇人丁更加兴旺。民国时期,永安镇更名为大同镇,今称魏集镇。

 

魏氏庄园。 

魏氏庄园,是目前发现的中国最大、保存最完整的清代城堡式民居,它与烟台的牟氏庄园、四川大邑的刘文彩庄园,并称为中国三大庄园。魏氏庄园的“树德堂”更被称为“中国民间紫禁城”,里头故事多多,如《老残游记》里的黑妞就嫁到了这里。重要节假日里,这里会有花轿迎亲、小毛驴拉磨、威风锣鼓等表演,游客还能骑马照相、体验纺线织布。

此外,清末建筑群丁氏故居、明吴王墓的文化价值也非同小可。

 

丁氏故居。 

丁氏故居位于丁河圈村,南距黄河300米。它是由元朝至正时官大理寺正卿丁从政十七世孙,光绪戌子科举人丁衍堂修建,该宅院占地2326平方米,现保存建筑面积857平方米,分为南六院和北九院,中间原有过街楼(土改时已毁)相连。2015年,丁氏故居被列入山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单。目前,丁氏民居北院“三义恒”已于2017年修复完成,南院“三义东”正在施工修复。

 

正在修复的丁氏故居。 

这南院坐南朝北,四面围墙高达5米,气势宏伟,拱券型木制实榻大门,外包铁皮、上固圆钉。门上方镶有青石质地门额,刻有“义集”二字,四周用雕刻精美的大青石镶嵌。义集堂整座建筑结构严谨,设计精湛,是鲁北建筑的优秀代表。今天,丁氏家族勤俭持家、诚信经营、仗义疏财、忠义保国的故事仍在流传。

吴王墓位于魏集镇河套崔村东200米处。史载,永乐十五年(1417年),朱高煦被朱棣外放到到乐安州(惠民县城)来。朱高煦长子朱瞻壑于永乐十九年去世。其父朱高煦运用周易风水“七星北斗太极葬”的方法寻龙点穴,将朱瞻壑埋葬在这龙弯北岸处。

沿黄美食:
 

传承百年的魏集驴肉,曾是魏氏庄园的待客主餐,是乐安官衙的百味之冠,是同治光绪的宫廷御膳 

 

魏集全驴宴 

“天上龙肉,地上驴肉。”2011年,魏集驴肉入选“到山东100种不得不品尝的美食”。相传,魏集驴肉是魏氏庄园的待客主餐,是乐安官衙的百味之冠,是同治光绪的宫廷御膳。2015年,台湾中天电视台《台湾脚逛大陆》栏目还曾给魏氏庄园、魏集驴肉专门制作了专题片呢。

传说,南宋建炎二年(1128年),乐安城关帝庙大殿落成,盛筵之上佳肴繁多,肴驴肉被推为百味之冠。清同治十二年(1873年),魏氏驴肉作为贡品被举荐至京城,同治皇帝食之龙颜大悦,被钦点为专用膳食。

门口打着幌子,铺面迎着食客,院子里盘着大锅台,百年前的驴肉店在乡人记忆里总是顾客盈门。主妇打来高粱酒,壮汉割着熟驴肉,老人守着细火,前柜飘着酒香,客人们行起酒令,俨然鲁北版的《清明上河图》。除了开店待客,魏集买卖人还走街串巷叫卖驴肉,顺着黄河走济南,沿着官道上京城,百年经营的辛苦远去了,但沉香的老汤却依然诉说着沧桑。

“驴肉店最金贵的就是这老汤,一天天加工一遍遍煮,没有年头,老手艺也出不来正味儿。”吃着魏集驴肉长大的老刘很有发言权。传统老作坊以鲁北墨驴为原料,守着“传媳不传女”的老秘方,搭配三十余种中草药,掌握好火候,细细煮出岁月的味道。没有现代色素添加剂,魏集驴肉能传承百年,靠的就是原汁原味,以及乡下人的实在劲儿。

沿黄旅游: 

魏集古村落传承永安码头历史,游客在那里既能体验到江南风情,还可以策马驰骋,累了有特色民宿,饿了有风味小吃  

 

小桥、流水、乌篷船,让游人仿佛置身江南。 

撑一把油纸伞,漫步青石板,乘一条乌篷船,缓缓而行——在魏集古村落,游客既可以体验到江南风情,还可以像牧民那样在跑马场上扬鞭奔腾,而那里的蒙古小矮马则是孩子们的最爱。

在魏集历史上,永安码头热闹非凡,渔船穿梭不断。而2016年9月28日投入运营的魏集古村落,正在传承那段历史。

 

魏集古村落。 

在魏集古村落里,5条小吃街聚集了近300家风味小吃老字号店铺,江南风味、北国风味、京都风味的各色小吃尽集于此,另外还有芝麻酥糖、马蹄火烧等滨州美食等待游客品尝。在手工作坊街上,有布坊、面坊、油坊、铁匠铺、皮鞭铺等,还有阿胶铺、豆腐铺、酱菜铺、糕点铺、琉璃坊、陶坊。2017年,时任山东鲁能主教练的马加特来到魏集古村落,与这里的老铁匠一起挥舞锤头,引得网友、球迷纷纷点赞。

在古村落景区的演艺广场上,经常上演各种精彩的演出,变脸、魔术、相声、杂技表演精彩纷呈,传统民间艺术表演有古筝、梆子戏、皮影戏、相声、舞蹈等。民宿区可供游客休息住宿,躺在紫檀木的床上,放下红色的幔帐,闭上眼睛进入梦乡,仿佛回到了明清……

 

古村落的铁匠铺。 

还有,农耕文化体验馆陈列着农耕、纺织用具,以及一些家具,还原出男耕女织的时代。古村史馆内主要记载了古村所处的魏集镇的发展历史。史馆内展示了一些民间艺术的发展历程,如舞龙灯、踩高跷、扭秧歌、说书等。

 

古村落风情。 

传承黄河文化,兴旅黄河古镇,是魏集文化旅游发展的重要目标。目前,该镇已先后荣获国家级生态乡镇、山东省旅游强乡镇、山东省“宜居小镇”、山东省“十大古镇”、“山东省森林乡镇”等荣誉称号。在2017年12月结束的“中国美丽乡村·山东美丽乡村(镇)推选”活动中,魏集镇再次脱颖而出,入选“山东省十大美丽小镇”。(刘清春 张丹

 
责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com