中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明旅游 正文

省级旅游强镇大年陈:旧时“小天津”出了詹天佑副手 现在蜜桃海外销

2018-08-03来源:

挖掘黄河文化旅游资源 精心打造‘黄河入海’文化旅游目的地品牌”之大年陈镇 

大年陈镇,黄河惠民段最靠西的乡镇,簸箕李灌区就在该镇境内,那人文荟萃。您或许不知道,詹天佑的副手、京张铁路工程师陈西林就是那的人。京剧“名旦”陈永玲、国画大师郭传璋、相声艺术家高英培的老家也在那。

传说,该镇因镇驻地陈家村有一大型石碾而得名。古来因在天津从业者颇多,该镇又有“小天津卫”之称。从2003年起,大年陈已经连续举办桃花旅游节和蜜桃采摘节,是有名的花海、果林。近年,大年陈镇立足沿黄35华里的优势,重点打造以黄河大堤为核心的生态旅游长廊,开发了休闲钓鱼、自行车骑游、自助烧烤、休闲采摘等一系列休闲运动项目和一系列生态休闲产业园。2016年底,该镇被授予“山东省旅游强乡镇”。

沿黄人物:京张铁路副工程师陈西林与詹天佑的密切配合,建成了第一条由中国人自己设计、施工的铁路干线 

 

(京张铁路通车后众人合影,第一排中间坐者为詹天佑,他的右手边即陈西林) 

在小学课本上,有京张铁路的故事,因而主持者詹天佑的名字家喻户晓,但他的副手、咱的一个滨州老乡,我们也不应该淡忘——大年陈镇大年陈村陈西林。

 

(陈西林) 

陈西林(1867—1946),曾任津奉、京绥铁路总工程师,京汉铁路管理局副局长。1905年,清政府决定兴建京张铁路。詹天佑任总工程师,陈西林任副总工程师。建设消息一出,国人振奋,而外国报刊却讥讽“中国造此铁路之工程师尚未诞生”。因为该工程途径的居庸关、八达岭,层峦叠嶂,石峭弯多,艰苦异常。但陈西林与詹天佑携手合作,配合默契,终使京张铁路于1909年9月全线通车,给中国人争了气。

 

(京张铁路通车典礼技术人员合影,前排左起依次为:翟兆麟、陈西林、詹天佑、颜德庆、于人凤。) 

陈西林的爷爷叫陈遵典,持家有道,耕读传家,成为当地名门。清末,陈西林从私塾开蒙到考中秀才,从考录北洋武备学堂,到进入铁路工程科,逐渐成才,毕业后被李鸿章派往北洋铁轨官路总局实习。

 

(武备学堂外景) 

抗战中,陈家人员众多,又缺乏经济来源,生活较为清苦,但陈西林坚拒伪职,气节可钦。他对家乡人一直抱着浓浓情意,据村里人介绍,解放前大年陈村外出务工的人到了天津,谋职中途可在天津的陈家酱菜园子吃住,免去衣食之忧。正因如此,许多大年陈村人在天津站稳脚跟,干出事业。因前往天津的人员众多,大年陈有了“小天津”之称。

1946年,79岁的陈西林因患食道癌在北京不幸逝世。改革开放后,大年陈村开通了前往天津的长途客车。陈西林的后人也时常回到这里,关心故乡的发展。

沿黄美食:35里长堤瓜果飘香,“惠民蜜桃”远销新加坡、斯里兰卡、俄罗斯等国,8月2日要举办“赛桃会” 

 

盛夏,在大年陈沿黄河大堤赏一路风景,入园采一篮“面红质嫩甜如蜜”的鲜桃,在黄河滩的林地里支起帐篷,伴着清风,品美味赏美景,去茶园品茶,静观大河奔流,再用DV拍一个家庭短片,真是一段惬意的时光。8月2日,该镇将举办“赛桃会”,爱美食的游客可不要错过!

瓜果飘香美食多,是大年陈的“老本钱”。那里拥有红富士苹果和惠民蜜桃3万余亩,有着“中国蜜桃之乡”、“全国优质果菜生产龙头乡镇”的美誉,目前单是种植的桃子就有果丰王、春雪、上海水蜜、惠民蜜桃等八九个品种。

 

其中,惠民蜜桃尤为出名。它个大,平均果重257克,最大750克,底色黄白,外为鲜艳红色,品质极佳,于1997年通过山东省科委组织的专家技术鉴定,其综合技术达“国内领先水平。后来,它在2002年山东林产品博览会上获金奖,去年又获国家农产品地理标志登记,产品远销新加坡、斯里兰卡、俄罗斯等国家和地区。

 

每年花季,也是大年陈旅游的高潮。春和景明,游客踏田间小径,穿万亩花海,寻黄河古崖,钓天然锦鲤,置身其中,心旷神怡。依托花季,大年陈自2003年起每年均举办规模盛大的桃花节,赏花外,还可以欣赏民间戏曲、杂技绝活、诗歌朗诵会,参与摄影大展等活动,还可以体验农家乐风味餐饮等。

目前,大年陈镇先锋农场2000亩现代果品种植及加工产业示范园正在建设,那里将种植高端果树,待丰收季到来,您可去现场去品尝。

沿黄村居:“一村一品、一村一韵、一村一景”成效显著,崔常村被认定为“省级旅游特色村” 

 

水缸栽花,是该镇大崔村的有趣景象:新栽植的冬青、月季,红花绿叶,一株株种在200多个原本闲置的水缸中。这些水缸有图有画,和大幅的壁画相映成趣。这是大年陈打造“一村一品、一村一韵、一村一景”的缩影。

 

(崔常新村的200亩荷塘上的风车) 

而在黄河畔的崔常新村,已经是省级旅游特色村。在那,“三季有花、四季有果”,建有主题文化广场、桃乡名人墙,形成了水果采摘、莲藕种植、休闲垂钓、黄河鲤鱼养殖四大产业,开发了“生态沿黄十里桃花”、大年陈红富士苹果采摘节、“浑水摸鱼”垂钓节等旅游项目。

 

在那,绿树、小畦、篱笆、老院,景致悠然,游客可尽享慢生活,垂钓休闲、采摘水果、赏荷花、吃农家饭……今年6月,惠民县“迎七一 全民沿黄健康跑”就在崔常开跑,近千人的跑步队伍沿着黄河大坝行进,形成了一道靓丽的风景线。

人文、生态、美食、活动,另外,大年陈“山东省旅游强乡镇”正全面发力,诠释沿黄乡镇魅力。目前,该镇还在恢复一个当地特有的先锋知青点,建立惠民南部红色旅游教育基地,还将建成黄河以北首个茶叶种植基地。( 刘清春)

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com