中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明旅游 正文

“孙子文化研学游”让孩子们过一个有意义的暑假

2018-07-27来源:

中国孙子兵法城景区依托孙子故里深厚的文化底蕴,创意策划出的寓教于乐、寓教于游的“孙子文化体验之旅”,具体涵盖《孙子兵法》大讲堂、点兵拜将、三十六计大闯关、兵临城下等项目,内容精彩、项目新颖、文化深厚,极具参与性、娱乐性、互动性和体验性。徜徉其中,让学生亲身体验“习兵法、吃军餐、扛枪上战场”的军事体验之旅。通过孙子文化修学游活动,让大家在游玩中体验,在实践中学习。培养良好的人文素养;增强凝聚力;加强人与人之间的沟通交流。
 读万卷书,不如行万里路 

锻炼孩子的独立性、自主性,学习多种文化的知识等等。一是阅读,二就是出去走走。读万卷书,不能死读,那是呆子;行万里路,也不能白行,那是贩夫。读书,要学会思考,游学,也要深度体验。两者结合,才会真正发生作用

 

 

节目形式:大将军孙武和侍卫由景区演职人员担任,学生更换古代将士服装,全体列队听从指挥。包括向大将军行跪拜之礼、按照口令演示军阵、参与射箭训练等。

通过亲身参加《点兵拜将》节目,可感受到两千年前古战场上军营里肃穆、庄严的氛围,角色的设计符合孩子天性,即好动、争强、易感染的特点。“兵者,国之大事,……不可不察也”,认真考察在这里就体现的淋漓尽致,选将、操练、战前动员讲话等。

三十六计大闯关

 

项目描述:三十六计大闯关有4个小游戏组成,都是以36计命名的,两个上屋抽梯,一个瞒天过海,一个金蝉脱壳……以团队形式共同闯过以36计命名的所有关卡,用时最短的一方获胜

分享与收获:完成三十六计大闯关的游戏,首先个人克服心理障碍,然后提高团队意识。一个人的力量是渺小的,只有融入团队,才能实现个人的最大价值,体现《孙子兵法》谋攻篇:“知可以战与不可以战者胜,知众寡之用者胜,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜”……知胜的条件 。

孙子兵法大讲堂。《孙子兵法》大讲堂是一个真正普及孙子文化、宣扬《孙子兵法》的地方,在这里讲师以授课的形式为学生、散客或团队讲解《孙子兵法》。

 

大讲堂位于景区12进院的第12大殿,内部装修设计古色古香。讲堂内有仿秦汉式国学桌30张,可容纳60人同时进行授课。国学桌长150,高45,宽45。上课时,学员更换国学服,席地坐蒲团听课。学员可还以在景区自行设计的文创产品—《兵法讲堂》笔记本上,记录学习的心得体会。

 

授课内容主要以《孙子兵法》和《三十六计》为主要内容,辅以孙武其人、其事及传说故事。针对游客团体的不同,备有不同的教案,内容都是围绕孙子文化和兵学文化展开的。艰深晦涩的古文配合通俗易懂的讲解,枯燥无趣的战例用鲜活生动的现代实例演绎,在这里《孙子兵法》不再是遥不可及的神秘著作,孙子其人也不再是虚幻模糊的幻影,游客能真实感受到兵学文化给予的启迪和教诲,真正的不枉此行。

活字印刷 

活字印刷术的发明是印刷史上一次伟大的技术革命。让孩子们使用自己亲手做的纸张,穿越时光隧道,感受传承千年的文明与智慧,根据自己喜欢的诗歌,自由排版,体验中国活字印刷术的乐趣!

 

“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。我们在课本上或别的地方都曾经接触过我国古代的诗词名作,我们将亲手触摸立体的唐诗,并且将之用传统的活字印刷技艺拓印

 

研学,是一种最好的、最直观的方式,让我们看到真实的世界,真实的生活。通过不同地域、不同信仰、不同文化、不同风俗的人们的真实生活去了解外面的世界。这些,所有的亲眼所见,亲耳所闻,来自对方的动作,对方的眼神,对方的内心的交流,都是无法在家里可以体会到的。(温明华 牛学玲)

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com