中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

【文明网评】地摊经济不是散乱经济

2020-11-24来源:

在地摊经济热了以后,很多人都一窝蜂似的涌了过去,一时间创业热情高涨。在经历了初期的混乱后,各地的管理者开始通过设置固定区域,划分经营范围等方式对地摊经济加强管理,现在地摊经济已经越来越向固定商铺模式发展,管理起来也变得更加容易。

现在出现的问题主要集中在划分的固定摊位对自己所经营的项目不是很适合,相比较而言,流动于部分十字路口、小区门口,现做现卖。对于这样的事情,现在普遍采取的办法还是通过城管等执法人员劝退,毕竟这种完全流动摊位对交通造成了一定了阻碍,一旦管理不到位,势必会影响到固定摊位的经营,这样就会重新恢复到原来的无序状态。

在地摊经济刚开始的时候,彩虹湖一带曾经自发出现过一个小夜市,完全处于混乱状态,加之多为小餐饮摊位,摊主将厨余垃圾顺手扔进湖里,造成了湖水的污染,这样的结果就是被取缔,然后恢复了往常的平静。

地摊经济不是混乱经济,它将会成为日常经济的一个重要组成部分。在市场经济中,只有每个参与者都遵守秩序、讲规矩才能让每个人都受益。否则一个混乱无序的社会,每个人都只按照自己的想法去做,丝毫没有顾忌,那最终只能带来整个秩序的崩溃。

随着时间的推移,地摊经济已经没有了初期的火热。在刚开始的时候,很多人都是脑袋一热,对市场没有做任何考察,完全靠着那一股子涌上头顶的热血去干,一哄而上,结果是很快就在市场规律面前给碰得鼻青脸肿,然后很多人又是一哄而散。它本来就不是一种体验生活的方式,而是一种生存的手段。这样就决定了它看上去门槛很低,实际上门槛很高,吃不得苦受不得罪的人是坚持不下来的。大浪淘沙,最终生存下来的将笑到最后,对于这些小本经营的商户们,管理者要多给予关怀爱护帮助,但也不能为此而大搞法外开恩,网开一面,执法的不公正性是对遵纪守法者底线的挑衅。一视同仁,不搞特殊化才是对整个市场经济秩序的最好维护,当所有的经济参与者的行为都有法可依,依法而行的时候,这个时候所有的经济活力才能得到充分地调动起来,整个城市才显得富有活力。

 

责任编辑:王红
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com