中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

【文明网评】带着文明去旅行

2020-11-24来源:滨州文明网

大众旅游时代,旅游已成为满足人民日益增长的美好生活需要的重要手段,成为人民群众提升获得感和幸福感的重要路径,打点行囊,走出家门,或近或远,看山看水看风光,看街看店看市场,看人看景看世界,放飞思绪,愉悦身心,是何等让人神往的事情。然而赏心乐事要真正赏心,还得有一个前提——文明旅游。

文明旅游,要做到文明出行。自觉遵守交通规则,听从交通警察和交通信号指挥。要走人行道,不跨越交通隔离护栏,不抢行机动车道,不乱闯红灯、不乱穿马路、不并排骑自行车或并排行走;在行人拥挤的路段,不三五成群追跑打闹,横冲直撞,不乱停乱放交通工具;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水边嬉水、玩耍、游泳。

文明旅游,要做到文明乘车。主动配合乘务人员维护公共秩序,要按顺序、慢步轻声地乘车、登机或上船;扶老携幼,不抢占座位,主动为老弱病残孕让座,不大声喧哗。

文明旅游,要做到文明待人。要礼貌用语,语言规范,讲话注意场合,态度友善;穿戴整齐、不在公共场所抽烟,不乱扔垃圾,不在公共场所袒胸赤膊;尊重别人,不强行与外宾合影,不对着别人打喷嚏;不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

文明旅游,要做到文明观赏。充分尊重所到国家、地区的文化习俗和宗教信仰,摒弃不良习惯;要讲究社会公德,爱护公物,特别要注意保护文物古迹,不乱刻乱画,不得攀爬触摸文物;拍照摄像遵守规定。

文明旅游,要做到文明入住。爱惜宾馆酒店公共设施,不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电。提倡健康娱乐,抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

“立志言为本,修身行乃先”。文明旅游重在行动,美在德行。任何景区工作人员、相关旅游管理部门不可能24小时都一直在看护、提醒,因而,文明旅游更多依靠的是游客内心的自觉。出游看风景,殊不知看风景的人也在看你。文明旅游、快乐出行正是美丽风景中一道亮丽的风景线,如果每个游客都能从自身做起、从细节做起,按序排队、不乱扔垃圾、不乱刻乱画,在看到他人的不文明行为时适时提醒,必定能营造健康、舒适、文明的旅游环境。

    “带着文明旅行,拎着快乐回家”。文明旅游,不仅是对自己的尊重,更是对他人的尊重,对大自然的尊重。我们在游览景区时,要做到不乱丢垃圾、不乱涂乱画、不破坏文物古迹等,只带走漂亮的照片,不带走一片云彩。文明旅游,在疫情防控之下,我们要严格遵守景区及当地疫情防控有关规定,主动配合戴口罩、量体温、出示绿码等,在保障自身安全的同时,享受旅游带来的快乐。让我们从自身做起,争做文明旅游的实践者和传播者,以实际行动共同营造文明旅游的良好氛围。

 

责任编辑:王红
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com