中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

【文明网评】创建文明城市贵在坚守

2020-10-14来源:滨州文明网

  近几个月,街头巷尾百姓口中谈的最多的话题肯定是创建全国文明城市了。我市创建全国文明城市工作轰轰烈烈的开展,整洁的街道在阳光的照射下炫耀夺目,路口每个角落飘扬的鲜红色交通指挥旗迎风摇摆,电动车主遵守交通规则的多了,逆行、闯红灯的少了,群众过马路不再是走近路、在车间隙穿梭,人行横道上老百姓步伐迈的坚实有力。秋高气爽的气候里,我们生活的美丽城市以文明、整洁、规矩、美丽的形象展示在天地间,傲首挺立在全市人民面前,作为一名普通市民,为我们深爱的城市的骄人变化感到无比自豪和感叹。 

  “创城一阵风啊,刮过去就好了”、“你们打扫卫生的快完成任务了,考核组马上就走了,你们就不用来了”、“烟头我们这几天不随便扔放心吧,不给社会添乱”。这些话语听起来是不是有些刺耳?而这些话语就出自单位卫生责任区附近的商铺群众。不少群众觉得这是作秀、这是完成任务,根本目的不是为整个城市文明程度的提升和群众幸福指数的提高,而是为了获得一个成绩精心组织开展的一场大秀。实在令人寒心。 

  最近,电动自行车主违反交通规则的现象多了,车窗抛物的现象多了,路上烟头多了,汽车不礼让行人的现象多了,好像一切又恢复到之前的状态。这次创城,社会力量被充分调动起来,各行各业积极参与到创城任务当中,文件层层下发,机关企事业单位及社会群众积极响应,广泛参与,大家文明意识普遍得到提高,城市不文明行为明显减少,社会和谐气氛弥漫着整座城市,清洁美丽的城市环境净化着每一位市民的心灵,进一步感染熏陶着其他群众积极传递和弘扬社会主义核心价值观。这难道不应该成为一种社会常态吗? 

  习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。创建文明城市是提升人民群众生活质量的重要途径,必须抓好创建文明城市这个“火车头”,以城市文明程度的提高带动整个社会文明程度的提高。政府部门做好相关统筹组织指导工作,建立常态化文明创建工作机制,每一名市民都应当将文明城市创建工作作为己任,以文明城市创建工作为契机,将创建工作成果延展到日常生活中,成为工作学习生活常态,杜绝“一阵风”式创城,切实提高自己的文明道德素养和责任使命感,减少或者避免不文明行为的发生,烟头进桶,垃圾进箱,不随地吐痰,遵守交通规则,营造有序安全的交通秩序,文明开展交往交流,人人相互尊重关爱,努力打造美丽、文明、宜居、和谐的新滨州。 

    

责任编辑:王红
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com