中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

【文明网评】主动对餐饮浪费行为说“不”

2020-10-14来源:滨州文明网

静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。自古以来,勤俭节约、反对浪费作为中华民族的优良传统被广泛普及、警醒后人,也被历代民众作为持家立身的根本遵循。三年烂饭起高楼,三年稀粥买条牛;一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。时至今日,社会生产力不断进步,国家综合实力日渐发达,人民对美好生活的向往日益实现,在全面建成小康社会的新时代,勤俭意识越是不能放松,节约行为越是不能放弃。

但是,日常生活中,宣扬大吃大喝、奢侈浪费的吃播疯狂受捧,爱面子、点餐无度、不打包的浪费现象比比皆是,被丢进垃圾桶的馒头,没吃几口的菜肴,还有买太多吃不掉就坏了的蔬菜水果,触目惊心、令人心痛。据估算,在消费环节,全国每年浪费食物总量折合粮食约1000亿斤,可供养约3.5亿人一年的需要。如此惊心动魄的数字,还不足以令国人心生敬畏吗?

疫情以来,党和国家调动一切力量保障老百姓的口粮安全,各式各样的蔬菜水果、米面油豆等粮食物资被合理调配按户分发到居民家中,切实保障了疫情危机下老百姓不缺吃少穿、安全而又正常的度日。如今,我国正在面临世界未有之大变局,国际形势、经济发展环境不稳定、不确定,突发的疫情、洪涝灾害等卫生灾害、自然灾害不断出现,虽然今年我国粮食产量有望高位增产,但是节约粮食、遏制浪费在当前复杂严峻的发展环境下,坚决不能丢弃。

习近平总书记强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。杜绝餐饮浪费行为,向浪费行为说“不”,需要每一个国人时刻绷紧这根弦,用实际行动来深入践行。首先,要切实提高勤俭节约意识,自觉将反对浪费、节约光荣的理念植入日常生活,坚决杜绝讲面子、讲排场,把珍惜每一粒粮食的实际行动作为面子排场,按需点餐、按人定量,落实光盘行动,树立打包光荣的用餐新风尚。同时,要鼓励餐饮企业落实企业社会责任,推动成为节约型消费的重要参与者、践行者,倡导推出小份菜、半份菜、不同分量菜品,不同消费者可以根据实际需要选择合适分量餐品,进而享受到精准、质优、节约的饮食服务。

主动对餐饮浪费说“不”,任重而道远,还有很多民众意识得不到提高,依然我行我素,认为浪费一点没关系,殊不知“一点”乘以十四亿的后果将会成为破坏我国粮食安全的侩子手。每一个国人,均不能置之度外,粮食安全关乎你我,关乎生存质量,关乎国泰民安,国家兴亡匹夫有责,需要你我共同携手,努力实践。

 

 

 

责任编辑:王红
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com