中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

【文明网评】“双节”数字背后的中国信心

2020-10-10来源:滨州文明网

国庆、中秋“双节”已经结束,大家也从旅游景区、影院、餐桌等抽身回到工作岗位。本以为疫情当前,宅家或近郊游是人们的首选,却没想到,我们中国人一直奋斗在路上。

昨日刷网偶然看到一则“网友自制的新冠肺炎治愈数据视频”。在全球爆发疫情的国家中,首先公开疫情的中国从最初的感染患者快速增长到增速逐渐遏制,从第一名逐渐下移,中国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间,将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。中国,用逆行、担当和奉献谱写了“人民至上、生命至上”的伟大赞歌。

在全球新冠肺炎肆虐的背景下,诸多国家一度对中国经济发展形势悲观,然而,今年“双节”的种种收据,却处处彰显中国人的自信心和内生力。八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。9月30日至10月7日,全国铁路已经连续8天发送旅客超千万人次全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年同期增长4.9%国庆长假前7天银联网络的交易金额达到2.16万亿元,相比去年同期增长了6.3%。国庆档票房39.2亿元,成绩仅次于2019年。全国邮政快递业共揽收快递包裹18.2亿件,长假全国快递业务量增长超5成;投递快递包裹18亿件,同比增长62.51%。英雄城市”武汉也成为了长假国人打卡网红城市,方舱医院变回体育馆,千年黄鹤楼首次开放夜间体验,欢乐谷街头艺术节人头攒动。

虽然不少旅游景点已经是人满为患,车站、机场人流量密集,往年堵高速的场景再次出现,不过和以前不同的是,这次拥堵给人的感觉却是百感交集。朋友圈里不少人在调侃,“在高速公路上赏月是人生不可多得的经历”,不少网友感叹,这是“迟到的春运”,也有网友说,这是“久违的烟火气”“这个假期是用来弥补春节遗憾的”

是的,这是一个迟来的“年”。山河无恙,万物向阳,中国人正满怀着希望和信息,和中国一起迈步向前,逐梦前行。

责任编辑:王红
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com