中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

【文明网评】如果我们都能从正能量出发

2020-09-01来源:滨州文明网

正能量这个词,是我们当前用来描述一个社会是不是充满向上、积极、乐观思想的一个标准,如果我们都能从正能量出发,我们这个社会将会动力满满。

从开始记事起,我们会经常看到这样一句话,教育要从娃娃抓起,然而用什么样的教育去指导孩子,至关重要。记得小时候,家里人经常教育我们出去要懂得谦让、懂得忍耐,然而,随着人们生活水平的提高,我们不难发现,有些人对教育孩子的方式变了,孩子回到家后,首先问的是在外面有没有挨欺负,跟孩子聊天的时候首先会教孩子当你在外面受欺负的时候你要怎样反击,再或者就是出去的时候要看好自己的东西不要被别人抢走,当别的孩子跟你争抢的时候你要懂得去抢,爱子之心人皆有之,然而我们为什么不从另一个正能量的角度去引导孩子呢,我们为什么不去问问今天又交到新的朋友了吗?跟别人是怎么相处的、出去之后要懂得跟大家分享,要怀着谦让的心态去处世?

对比现在发生在我们身边的一些让我们难以理解和接受的现实,我们就会不得不反思是不是我们的教育出了问题,是不是作为家长的第一任老师出了问题。

看过这样一个案例,跟大家分享一下,在家庭教育中,有一个字,经常被我们家长挂在嘴边。我们希望孩子聪明,怕孩子笨,就不时地用你真“笨”,来伤害孩子。我们为什么会轻易地说一个孩子笨?因为我们对孩子没有耐心!我们不知道孩子记忆的过程、语言学习的过程是需要大量信息的输入,以及反复输入(也就是诵读)的。孩子上了小学以后,坐在教室里,听老师讲课,孩子听了三遍没记住,家长就认为孩子笨。其实问题不是孩子笨,而是孩子上学之前准备不足,词汇量不足,阅读量不足。就像我们学英语,如果只会5个单词,你听老师给你讲英语课,是完全听不懂的。如果会500个单词就轻松多了,要是会2000个单词,就可以上中学了。孩子从幼儿园到小学,他们平时生活中积累的词汇、知识量,他们具备的各种学习能力,如果能达到小学一年级的要求,面对全新的学习环境,他们就会表现得从容快乐。而让孩子从容快乐地学习,是需要在幼儿期我们耐心的帮助和指导的。当孩子得到激励,得到承认时,看见自己进步了,她自然会兴奋,一兴奋就会废寝忘食,而家长总是急于求成,如果孩子不成,就简单粗暴地说孩子“笨”,在“笨”字的笼罩下,孩子不会自信,也找不到学习的乐趣……

所以,凡事我们要从正能量出发,用积极的心态去对待,我们不难发现,事情会慢慢的往积极的方向发展,久而久之,我们会收获越来越多。

 

责任编辑:王红
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com