中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

【文明网评】倡导树立“一米线”文明理念

2020-06-10来源:滨州文明网

随着企业陆续复工复产,企业员工陆续返岗,疫情防控进入新的关键时期。做好个人的卫生防控,除了少出门、少聚集、戴口罩、勤洗手之外,钟南山院士通过世界卫生组织提醒大家:“不管是在居家、公司或者是公共场所,保持一定的距离非常重要。”“一米”是医学上公认的新冠肺炎致病传染区域,也是远离传染源的相对安全距离,保持一米以上的相对安全距离,是防控新冠肺炎传播的重要途径之一。

“一米线”是个人隐私保护线、公共秩序维系线,也是一条文明线,更是一条疫情之下的健康线。社会各部门应努力积极推广“一米线”,落实出行“一米线”、就餐“一米线”、排队“一米线”、办公“一米线”等,比如,在营业柜台或服务窗口每隔一米处画线,设置温馨提示牌,或采取网上预约、一人一办等方法,加强人员疏导,避免聚集,为公共安全加一道安全锁

画定短短的一条“一米线”,让人与人之间必须保持一米的安全距离,无疑有利于避免病毒通过飞沫等介质进行短距离传播。可能有的人认为,在戴上普通医用口罩或n95防护口罩的情况下,保持“一米线”距离并不那么重要。问题是,尽管有戴口罩的要求和规定,但现实中总有一些人不那么自觉执行,各地查处的不戴口罩问题并不少见。再者,一些人把戴口罩当作一个迫不得已的负担,并不能严格自觉落实卫生防护要求。为安全之计,在隔离疑似人群、收治确诊人员、外出人员佩戴口罩等措施的基础上,划定一条“一米线”,让人人都保持安全的距离,有利于更好地降低感染率,防止人际传播。

当然,“一米线”的现实作用,还不止于防控疫情。在人群密集的公共场所,划出短短的“一米线”,既能降低聚集人群的密度,也规范出行人群的秩序。说实话,由于缺乏规则意识,在我们的生活中,不少人不愿意规规矩矩地排队。就算是必须排队的场合,也是恨不得人和人紧贴在一起,谁知道拉大了和前面人的距离,会不会有人故意加塞呢?有了“一米线”作为保障,适当的距离更加安全,也更体现文明精神。

一条细细的“一米线”,分量并不轻。当前,为防控疫情大局着想,有必要依法统一划定“安全线”,而不是停留在地方倡导层面。从长远看,有必要在全社会进行推广,在全体公众中树立“一米线”的文明理念。让我们立即行动起来,众志成城,群防群治,共同守护“一米线”这条生命安全线、秩序维护线、文明风景线,为夺取疫情防控的最终胜利做出新的更大贡献。

 

 

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com