中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

【文明网评】读书,乐享文明之美

2020-04-24来源:滨州文明网

四月,一个温暖亲切、万物生长的月份;一个充满希望、心怀向往的月份。

1995年,联合国教科文组织宣布每年423日为“世界读书日”。其主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权”每年的这一天,世界100多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。

“开卷有益”的古训到“读万卷书,行万里路”的劝勉,从“热爱书吧,这是知识的源泉”的激情召唤到“书是人类发出最美妙声音”的深情吟唱,人们相信,一切时代文明的精华尽在书中,书籍是人类共同的精神财富,是人类进步的阶梯。

读书,带我们领略世界文明。读书不能改变人生的长度,但可以拓展人生的宽度。一本好书犹如一艘航船,带我们驶向世界各地,了解美妙的自然风光与风土人情;一本好书犹如一座灯塔,指引我们向着光明前行,认识精彩的传奇人生与平凡伟大。

读书,带我们建构精神家园。一个人的精神成长,与他的阅读息息相关;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。一个不爱读书的社会是人文精神缺失的社会,一个不愿读书的民族是创造力贫乏的民族。

今天,一个腾飞的中国屹立于世界东方,文明礼仪之邦是由一个热爱学习、勤奋读书的中华民族筑造的。新时代,随着信息技术不断革新,人类阅读方式日新月异,线上与线下结合,电子与纸质交融,文明的呈现形式活泼逼真。“学习强国”不仅是一个简单的APP,它将时代文明以精炼生动的方式呈现给我们,丰富多彩的文明熠熠生辉,等待我们静心品味、阅读。

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。读书,使我们的精神不再贫乏,生命不再贫弱,人生不再孤独,让我们成为有信念、达情理、知荣辱的人。

温暖四月,让我们一起读书吧,乐享文明之美!

 

 

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com