中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

文明网评| 莫道春光难揽取 浮云过后艳阳天

2020-03-24来源:滨州市退役军人事务局

2020新年伊始,新型冠状病毒如同龙卷风一般猛烈袭击武汉,并且在全国迅速蔓延开来。本该是举国欢庆、合家团圆的日子,却因为这场疫情,让很多人或无法与家人团聚、或身处于病痛折磨之中,全国上下被恐慌所笼罩着,一场没有硝烟的战争就这样打响了。

关于这次疫情的任何一个话题,几乎都会成为新闻媒体的素材加以报导,也会成为老百姓茶余饭后的谈资。面对新型冠状病毒,我们没有疫苗,没有特效药,而且病毒传染性极强。一时间这次疫情好像变成了一道无解的数学难题,还好我们党和政府告诉了我们解题方法,第一时间启动全国突发公共卫生事件应急响应,号召全国人民咬紧牙关、坚忍不拔、战“疫”到底。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央指导组的指导督导下,在全国人民的艰苦奋斗下,全国防疫形势发生了积极向好的变化,取得阶段性重要成果。从四位数的高位运行期,到三位数的中位运行期,再到两位数的低位运行期,直至如今的个位数...疫情慢慢得到了有效控制,胜利在向我们缓缓走来。

疫情发生以来,全国各地的医护人员,白衣执甲,逆行出征,义无反顾。是他们日夜奋战、舍生忘死的工作,才使疫情迎来了今天向好的局面。在这场没有硝烟的战争中,一线医务人员最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,有的不幸被病毒感染,有的甚至以身殉职献出了宝贵的生命。他们的事迹感人至深、可歌可泣,他们不愧为最美天使、真正的英雄、新时代最可爱的人。

一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。眼前的所有岁月静好,都是有人替我们负重前行,但是我们不能一味地把重担都交给这些最可爱的人,我们作为普通公民也理应为这次战“疫”奉献力量。响应号召,带好口罩,不聚集、少外出,不给一线的天使们添麻烦,勿慌张,勿造谣。在这次抗击疫情中,我也捐了款,虽然与别人的捐款放在一起显得那么微不足道,但也是在我的能力范围之内尽的一份心意。正如同习近平总书记说的,我们要像石榴籽一样紧紧的抱在一起。无论是身在异乡的侨胞还是依然坚守在国内的同胞,以及我们的外国友人,他们、你们、我们,无一不在关注着武汉,关注着湖北,关注着中国,关注着新型冠状病毒。我们在新疆、在香港、在澳门…而他们在日本、在意大利、在英国…得知国家有难,口罩、防护服、护目镜等医疗器材短缺时,身在国外的侨胞和外国友人立刻在国外寻找购买短缺的医疗器材,火速发往国内,驰援中国。

莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。我们相信,不久之后我们必然会赢得这场战“疫”,我们的生活将步入正轨。到那时,我要去武汉吃热干面和豆皮,去武大和东湖公园看樱花,去江汉路坐知音号,去长江大桥吃冰糖葫芦!冬已尽,春已来,愿山河无恙,人间皆安,凛冬散尽,星河长明,樱花盛开。

加油武汉!加油湖北!加油中国!

 

 

    作者:田鲁丁        

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com