中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

文明网评|致敬勇士

2020-03-24来源:滨州文明网

今年的春节,有些特别,我们度过了“梦寐以求”的长假,却少了节日的欢腾,没有聚会,没有走亲访友,异常安静,举国上下充满了忧伤和恐惧。在这个团聚的节日里,无数个白衣天使离开了家,奋斗在最前线,和一个叫做“新型冠状病毒”的家伙战斗。一声令下,我们禁足家中,助力抗疫。每天醒来,看着不断攀升的数据,我的心一阵一阵的疼,病毒每天都在进攻我们的家园,危害我们的生命,英勇无比的人类在它面前表现的那么脆弱,不堪一击。

2006年的非典,我正值初中,年幼的我并没有意识到其中的严重性,如今留在印象里的画面就是一群学生嘻嘻哈哈,无知无畏。可是这次,我却害怕了,在这个上有老下有下的年纪,除了自身,我们更多了一份牵挂。透过电视,看着一批一批的医护人员,告别自己的家人,踏上抗疫的征程,我想给他们一个充满敬意的拥抱。面对家人,他们是儿女,是父母,他们有和我一样的牵挂。可是在祖国有需要的时候,他们没有忘记自己的社会身份,他们毅然决然挺身而出,为人民的健康保驾护航,他们是祖国的勇士,在为我们的国家战斗。他们随时都面临被感染的风险,可是却没有一个人退缩。厚厚的护目镜里透出他们坚毅的目光,脱下防护服,那一道道勒痕让我泪目,我心疼他们,更心疼他们的家人。

八十多岁高龄,在这个本该颐养天年的年纪,面对肆虐的病毒,我们的钟南山院士不顾一切英勇出征。他带领我们的科研人员,熬过了多少个日夜,那布满血丝的双目,那噙满泪水的双目,触痛每个国人的内心,你是我们民族的英雄,我们默默为你的大无畏点赞喝彩,请允许我发自内心的叫你一声爷爷,惟愿疫情早日过去,看到您会心一笑。

因为这次疫情,至今我还没返回我的工作岗位。当往日的期待成真时,我的内心却慌乱无比,透过窗户望去,路上行人三三两两,行色匆匆,仿佛外面的空气会让人窒息一般。从来没有像现在这样渴望能够正常上班,孩子能够正常上学,进出不用口罩遮面,逢人不用保持距离。我坚信通过无数医护人员的不断努力,这样的日子很快就会过去,我们的国家终将恢复往日的祥和,他们也能卸下肩头的胆子,踏实的睡个好觉。

春风拂来,柳树已经发芽,迎春花也都开了,一片春意盎然,期待和他们来一次久违的拥抱。

 

 

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com