中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

文明生活筑牢健康防护墙

2020-03-13来源:滨州文明网
  新冠肺炎疫情以来,口罩已然成为生活必备品,打喷嚏掩口鼻这种礼貌行为也被大众接受,就连面对面说话保持适度距离也成了社交标配。或许,疫情让文明生活更近了一步。

  人无精神不立,国无精神不强。文明反映了城市的精神风貌,文明代表了社会的进步程度,文明凝聚起国家形象。

  一直以来,“中国式陋习”颇受诟病,“中国式过马路”、“到此一游”式旅游、公共场所吸烟……种种行为也让中国人民在国外受到了一些不公平待遇。

  然而,一场疫情,见证了广大群众用文明生活筑牢了健康防护墙。疫情以来,社会各界大力宣传推广文明健康生活方式,千家万户用自己的方式奋斗着、战斗着,主动蛰居在家,少出门;外出主动佩戴口罩,自觉消毒,勤洗手;拒吃野味,健康饮食。看似点滴小事,却是文明生活。

  这是一种生活方式的改变,代表了生活观念的转变,也是社会进步的缩影。滨州市各级妇联在抗疫期间,积极倡导文明生活,引领健康新风尚。沾化区妇联号召“美丽庭院”示范户行动起来,从打扫自家卫生、争创美丽庭院做起,清理卫生死角,创建干净整洁的家居环境,筑牢战“疫”家庭防线;邹平市妇联开展运动时尚达人秀、居家收纳整理技巧等创意“宅”家活动,号召大家动起来、玩起来、干起来,养成良好的生活习惯;惠民县石庙镇开展了微信接力晒“美丽庭院”活动,动员小朋友们一起来打扫;邹平市魏桥镇里八田村策划了以“隔离不隔爱 鼠年宅最美”为“美丽庭院”创建系列活动,用手机上传健康生活、美丽生活,网上评选“家居环境美、清洁庭院美、生态绿化美、和谐家风美、热心公益美”的温馨小家。只有当每个人把文明的观念和理念融入到个人的生活、工作中,并自觉形成行动,城市才会更加文明,社会才会更加进步。

  文明城市最基本的单元就是个人。当下,滨州市也在努力创建全国文明城市,假如我们每个人都能讲文明,有礼貌,城市的文化水平及文明程度自然就会提升。让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,让文明生活继续延续,筑牢健康防护墙,携手创造人类文明美好未来。

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com