中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

【文明网评】最美的逆行者

2020-03-13来源:滨州文明网

   春节,本来是阖家欢乐的日子,可一场突如其来的灾难,打破了人们平静祥和的生活。无情的病魔,威胁着广大人民群众的健康和生命安全,一场捍卫生命和健康之战正在展开……

  先是湖北,接着是其周边地区,乃至全国各地,世界多个国家,都被这种疾病困扰。为了抗击疫情,我们改变了生活习惯,群众们积极配合尽量减少外出,原来对外开放的大门,如今却挂着“谢绝外来人员入内”的牌子;网络上开展卫生知识讲座课,内容是如何预防新型冠状病毒肺炎;社区,单位,家庭进行全面大消毒,机关单位组织市民、学生们举行抗击疫情征文、绘画比赛,使大家在娱乐和学习中知道预防疫情的重要性,鼓舞大家坚定抗击疫情的信心。

  在这疫情肆虐的紧急时期,普通人们可以选择回避,可以选择安静地呆在家里;而那些奋战在抗击新型冠状病毒肺炎第一线的医务工作人员毫不退缩,纷纷放弃春节假期,主动请缨,迅速集结,驰援湖北,义无返顾地奔向这没有硝烟的战场,抛家别爱,甚至不惜付出生命。同时,在各条战线上,许多人尽忠职守,监守在自己的岗位上。在各条交通要塞,总有交警和消毒人员的身影,他们严格把关,不让疫情向外扩散蔓延。还有一群人,虽然没有直接去武汉抗疫的最前线,但他们同样做着一些看似简单却又不平凡的事。在大大小小的社区里,到处都张贴着预防新型冠状病毒肺炎知识和教育的宣传单,免费提供消毒服务,不分昼夜,不管刮风下雨,时刻坚守岗位,认真负责,对每一个进出小区的人员进行检查。他们就是守卫在最基层的社区工作者。

  不是社区工作者不害怕;

  是责任让他(她)们无法回避

  不是社区工作者不怕死

  是使命让他(她)们必须向前

  不是社区工作者没有家

  是职责让他(她)们舍小家顾大家

  抗击病毒的最前线

  不只是令人敬重的白衣天使

  社区工作者也同样站在抗击病毒最前沿

  抗击病毒的队伍中

  逆行者不止医务工作者

  还有一直守卫在最基层的社区工作者

  八方支援让白衣战士有了防护服N95口罩的保护

  而社区工作者却只有平日的工作服和一次性口罩

  当各业停工、延长假期时

  社区工作者却一直坚守最基层

  每当回到家中时

  他(她)们会对亲人说

  离我远一点,我刚从外面回来……

  谁家背后不是一大家子的亲人

  谁家不是在盼着亲人平安归来

  但在抗击病毒的战场上

  每个社区工作者都是战士

  他(她)们选择了无怨无悔

  他(她)们选择了冲在前头

  他(她)们是最默默无闻的英雄

  惟愿奋战社区一线的兄弟姐妹

  都能身体健康、平安回家

  人间有爱。正是有他们这些社区工作者守卫在我们身边,才使我们有了战胜病毒的必胜决心,有了这样的决心,我们坚信会看见胜利的曙光!

  齐心抗疫情,我为你们喝彩、为祖国加油!待到春暖花开,病毒退散,我们举国共庆!

  (滨州市交通运输局 王军海)

   

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com