中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

让文明成为滨州城市的灵魂

2019-12-12来源:滨州市卫生健康综合执法支队
  “人无精神则不立,国无精神则不强。”每个走向复兴的民族,都离不开精神价值的指引;每段砥砺奋进的征程,都必定有精神力量的支撑。随着改革开放的春风吹遍祖国的大江南北,滨州这座城市也有了翻天覆地的变化。物质文明上去了,滨州人开始不断追逐精神文明。自上世纪九十年代首次评为全国卫生城市以来,这一称号已经成为滨州最耀眼的一块城市名片,滨州人对城市“颜值”的不断追求,已经早已变成了生动的现实图样。干净整洁有序的城市面貌让来到滨州的客人称赞不已,也让生活在这座城市里的人们对未来有了更美好的憧憬,对精神文明建设有了更深切的期待。

  精神文明建设是在人的心灵里、头脑里搞建设,那是一个春风化雨、润物无声的漫长过程,只有坚持,才能收获芳华。不可否认,这个过程是漫长的、困难的,从滨州争创全国文明城市的征程来看,我们已经意识到了,同样也做好了准备。精神文明建设需要锲而不舍,持之以恒。就像习近平总书记说的,“要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神和功成必定有我的历史担当,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干”。

  精神文明建设不仅要“走形”,更要“走心”。各种各样的文明标示牌,各种各样的志愿服务活动是基本,更重要的是要让全体市民发自内心的和着城市的文明一起律动。这着实需要相关部门动一番脑筋。全国首个县级“全国文明城市”张家港,组织专业的志愿团队摸清需求,动员企业给予保障,在全国率先实施新市民记分管理····一系列的实招换来了1超过13万的注册志愿者,1142支志愿团队,超过300万小时的志愿服务时长。

  精神文明建设更加需要信心。文明花开香满园,同心掬得满庭芳,城市孕育着文明,文明也成就着城市。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。”相信滨州在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,永不停歇精神文明创建的脚步,让滨州在高质量发展的征程中奋力书写新的传奇。

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com