中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

建立新时代网络宣传主阵地

2019-12-09来源:滨州文明网

现在是一个人人都是媒体的时代,微信、微博随时都能传播自己身边的新鲜事,一分钟前发生的事情,一分钟后整个便传遍了整个网络。在这个时代,传统媒体在发声上、网民影响力上大打折扣,风头已经完全被新媒体盖过。

就拿滨州来说,现在我市在普通民众心目中影响力最大的媒体并不是传统的电视、电台、报纸,而是被称为滨州情报局局长的一个微博用户。这也说明了在这个流量为王的时代,我们原来的宣传阵地已经被新媒体所赶超。虽然我们的传统媒体也在网络上开设了自己的平台、账户,但是主动关注者远不及这个滨州微博大V,这也就给我们敲响了警钟--我们传统媒体拥有更加完善的信息来源、采集、编辑、发布渠道与方式,无论是在人员专业化程度还是数量上都拥有绝对优势,但现在却明显落后于这个个人微博用户。而且更令人深思的是很多民众在目睹突发事件后第一反应是向这个情报局局长爆料,而不是公信力更强的传统媒体。

也许有人说,现在的网络平台就是民众的集体狂欢,发给微博大V能获得更多的人关注,而且这些个人用户对于信息的来源是否真实,是否有夸大的成分审核不严格,甚至为了迎合部分网民的需求,专好猎奇,越夸张越容易获得关注,为了获得更多的关注就会更加关注于这些夸张的“事件”,形成恶性循环。尽管新媒体弊端很多,但是在这个流量为先,用户为重的时代,谁拥有更多的用户就是拥有更多的流量,有了流量就有了影响力。我们的传统媒体所缺少的也正是流量和用户,而缺少了这些,即便我们的信息真实可靠严谨,但是影响力却被削弱,这正是对媒体最为致命的打击。媒体的作用就是通过传播信息扩大影响力,进而建立舆论主阵地,在失去了关注的同时也就失去了传播的影响力。

在这个时代,我们自己的媒体也要成为网络大V,而不是满足于将纸质、电视、电台上的信息转移到网络上。这就给我们提出了更高的要求,要主动向大V学习,学习他们的信息获取和更新方式,以更加亲民的方式和网民互动,及时关注他们的喜怒哀乐,所需所求,发布正式信息时严谨严肃,发布生活信息时生动活泼。信息来源广泛,及时更新,并利用新媒体所不拥有的优势及时将社会事件转交给相关政府部门办理,并及时将办理进度、结果向爆料人、网民公布,使之成为一个媒体监督窗口,而不是单向信息发布平台。

 

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com