中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

积小善为大善,善莫大焉

2018-10-29来源:市委党校

  “滴水穿石”、“九层之台起于垒土”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”等经典话语告诉我们,要持之以恒的做事,只要是好的事情就不要因为小而不去做,也不要因为是小事不重要就做坏事。今天上午在聆听了我市星火义工发起人道德模范牟玉霞的先进事迹报告会之后,再次深刻感受到老祖宗传下来的这些警句即便在新时代的中国仍具有旺盛的生命力。

  平凡不可怕,可怕的是一世平淡碌碌无为。立大志固然重要,但是不见行动实施,或者盲目攀高追求过大目标,大事做不了小事不愿做的现象可谓不胜枚举。表现有人在工作中可能对于打字、打水等小事不屑一顾;在生活中可能对于刷锅洗碗扫地等家务事嗤之以鼻;还有的人对自己约束不严,认为自己偶尔闯次红灯、偶尔在网络上说句脏话、发个牢骚也没什么等等。这种人的一生必将是不成功的,因为他始终不会明白“一屋不扫何以扫天下”的道理。

  平凡中孕育伟大。一叶而知秋,窥一斑而见全豹。这告诉我们,一个人尽管是做的小事,却总能折射出这个人的品质如何。假如一辈子没有轰轰烈烈的成功大事,但是却在平凡的岗位上做了万万千千件小事,这也是非常了不起的事情。掏粪工人时传祥能够得到毛泽东主席的接见就是很好的证明,社会上缺乏了像时传祥这样的工人,生活是不可想象的。“宁可一人脏,换来万家净”,一语道破时传祥的勇于牺牲、甘于奉献的高贵品质。当今时代,以身示范教育好子女,从好好说话开始做起善待好老人,在单位与同事相见微笑打招呼,在公交车上每让一个座位……,都是伟大的善举。

  想起网络上流行的一段话:“有能力时做点大事,没能力时做点小事;有权力时做点好事,没权力时做点实事;有余钱做善事,没余钱就做家务事;动得了就多做点事,动不了就回忆一点开心的事;我们都会做错事,但要避免做傻事;坚决不去做坏事,生活其实没啥事,一辈子也就这么回事!”这段话表明了一种人生观,表明了一种处世态度,尽管未必是真理,从做人做事的角度看却对我们很有启发:积小善为大善,善莫大焉。(宋建斌)

  

  

                             

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com