中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

娘炮之争

2018-09-28来源:滨州市小开河引黄灌溉管理局

娘炮,其意思是男人动作、行为、形象女性化。所谓娘炮之争源自于最近的新华网和人民日报微信客户端的评论文章,一方坚决批评娘炮现象一方则不以为然。

对于娘炮类的批判,大多起源于广大网友的心理不平衡,凭什么那些油头粉面的小鲜肉能够站在大荧幕光鲜亮丽挣着大把大把的钞票而广大网友大多是汗流浃背地勉强在维持温饱,所以对娘炮明星的批判定是狂轰乱炸。喜不喜欢娘炮,归根到底是个审美的问题。你说你不喜欢,可是有人喜欢,而且有大量的人喜欢,不然他们不会成为流量明星,不然不会看张照片就挣几百万。你可能看不惯他们,也看不惯喜欢他们的人。就像我们40的跟20的聊天,思维方式有差别很正常。但我们不能因此说他们没有喜欢别人的权利,这是人权的正常范畴。他们有这个权利,也有这个自由。我们可以不喜欢,但不能强迫他们不喜欢。这是思维意识,不能用行政命令去强迫,否则就是对人权的专制。

有朋友问了,那这么多娘炮在舞台上蹦来蹦去,毒害青少年怎么办?中国的下一代都像他们怎么办?再说一遍,我也反对娘炮在青少年节目里大量出现,但我认为这首先不是国家的责任,而是家庭教育的责任。孩子首先面对的是家庭教育,把教育孩子的责任交给电视节目,这是家长在推卸责任。电视上不光有娘炮,电视上还有世界杯,电视上有NBA,你有选择看哪个的权利。孩子们心里的偶像和英雄是谁,和父母从小的引导关系很大。如果一个男孩四五岁就能参与体育运动的启蒙,打篮球也好,踢足球也好,接受父母审美和观念的影响,你觉得他将来会成为娘炮吗?体育的意义首先是教育,这就是体育为我们的国家未来做出的贡献。热爱体育的孩子,肯定没有娘炮。

青少年是国家的未来,网络上“少年娘则国娘”的批评尽管不无戏谑,但一个社会和国家的流行文化拥抱什么、拒绝什么、传播什么,确乎是关系国家未来的大事。培养担当民族复兴大任的时代新人,需要抵制不良文化的侵蚀,更需要优秀文化的滋养。(付文国)

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com