中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

也谈“男性气质”

2018-09-21来源:

最近,一篇《“娘炮”之风当休矣》的文章刷爆了网络,众多网友断章取义,一边倒地痛斥活跃在综艺舞台上的“花美男”、“小鲜肉”为“娘炮”,各种侮辱谩骂之声不绝于耳,呼吁媒体形象要彰显男性的阳刚之气。随后人民日报发表文章《什么是今天该有的“男性气质”》,这两篇文章从不同的角度谈论当今该有的男性气质。随着现代社会的高速发展,物质极度丰盈,审美日益呈现出多元化的趋势。多元的审美,无可厚非,但必须建立在正确的价值观之上。

爱美之心,人皆有之,古今亦然,并非女性的特权。“文质彬彬,然后君子”“谦谦君子,温润如玉”,是中国传统所推崇的男性画像,从外在形象看也包含有精致、文雅的一面。魏晋时期,人们热衷于评论美男:肤如凝脂,唇赛点朱,面似月下白玉,腰如风中杨柳,口嘘兰麝,体溢芳香,端的一个好皮囊!至于宋代,男人若头上戴花,更是一种身份的象征。时至今日,一个男人注重仪表,稍加修饰则被斥责为“娘炮”,不男不女,这种言论未免太简单粗暴了,难道油腻粗糙、粗枝大叶、不修边幅才是真正的男子汉吗?同样,当今社会中身强力壮,精明强干的“女汉子”不在少数,社会舆论并没有口诛笔伐,反而有暗自赞赏、羡慕之意。而一提到男性气质则更倾向于阳刚硬朗如高仓健般的硬汉形象,对精致中性的男性明显欠缺包容之心。

男性气质不等同与外表,精致也好,粗糙也好,都是自己审美的选择,一个理性、成熟的社会理应包容。真正的男性气质更多应关注一个男人的精神内涵、言行举止与责任担当,而不能单纯只看外貌。魏晋时期,男子以阴柔为美,全民皆爱看美男。竹林七贤之一的嵇康容貌秀美,英姿挺拔,是当时名动京城的美男子。令人津津乐道的不仅是他的外貌,还有他面对世俗孤傲不屈的性格。在那个腥风血雨、控制言论的朝代,他是忧国忧民的忠义之士,也是内外兼修的真才子。最终不容于朝廷被司马昭下令处斩,行刑时淡然自若,在刑场抚了一曲《广陵散》,一曲终了,长叹一声:“《广陵散》于今绝亦”!慷慨赴死。

不同的时代有不同的审美,古今中外亦然。现代社会某些人总喜欢设定角色,男人应该怎样,女人应该怎样,凡是不符合设定的则称之为“娘炮”、“女汉子”。在价值观正确的前提下,每个人都有权利选择自己的生活方式,谁也没有权利站在制高点上对别人的审美指手画脚。一个开放多元的社会,审美自可参差多态,各得其所。(滨州市农机局)

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com