中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

从我做起 倡导文明养宠新风尚

2018-09-21来源:

饲养宠物可以调剂人的情感,给人带来愉快、活力和希望,跟宠物沟通,能缓解人们的工作生活压力,增添生活乐趣。但随着宠物的增多,一些问题也接踵而来,如宠物伤人、排泄物污染环境、叫声扰民,影响了居民的日常生活,给城市管理工作带来了新的挑战。养成文明、科学饲养宠物的好习惯,会让我们的生活环境变得更加和谐、美好!

首先,关注宠物的健康。既然选择了饲养宠物,就要为它负责。要定期为宠物做健康检查,及时为它们注射动物疫苗,遇有动物身体不适,及时给他们提供治疗。关爱宠物健康,也是对自己和他人的健康负责。同时,如果选择了饲养宠物,就决不要遗弃它们。一旦发生因移民、搬迁、生育等不得不放弃养宠的情况,要提前为它们寻找可靠的新主人。

其次,合法文明养宠。饲养宠物必须自觉、严格遵守国家相关法律法规,禁止饲养国家法律法规不允许饲养的宠物,依法依规办理饲养宠物的相关手续。外出遛狗时要使用牵引带,尽量为它们戴上嘴套,防止它们“出口”伤人。尽量少带它们出入公共场所,与老人小孩保持1—2米的距离。乘坐电梯时,尽量抱起自己的宠物,如一同乘梯的人对宠物感到害怕,应礼貌退出,等候下一部电梯。

最后,遵守社会公德,共同维护良好的生活秩序。看管好自己的宠物,不要让它们狂吠,特别是清晨和夜间,避免影响他人的正常生活休息。尽量避免宠物在公共场所随地便溺,如宠物在公共区域内便溺,要及时清理其排泄物并妥善处置,爱护好大家共同居住的生活环境。同时,正确对待邻居的意见建议,本着负责任的态度认真考虑邻居的合理建议,不让宠物成为和谐邻里关系的绊脚石。

作为宠物的主人,我们要积极推广文明养宠理念、认真学习科学养宠知识,从自身做起,做文明养宠人。当遇到不文明的养宠人时,要动之以情,晓之以理,尽量引导他们向文明养宠看齐。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。文明城市的创建需要从细节着手,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风。让我们从自身做起,倡导文明养宠新风尚,为文明城市创建工作添砖加瓦。(市文化市场综合执法局  刘艳华)

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com