中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

读史明智 鉴往知来

2018-09-21来源:

龙应台在《目送》一书里说:“历史有一半是编造的”若果真如此,历史书也必是虚构了很多,读者大可不必阅读,不知道你是否相信此言论,反正我是不信的。在我看来读史可以明智,更可以鉴往知来。正如唐太宗所说“以铜为镜,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。

我是比较喜欢读历史书的。看完《明朝那些事儿》之后,没想到历史竟然有趣至此,最喜欢书里写的金戈铁马的场面,不算宏大,称不上写的精致,却颇有戏剧化。无论是对战陈友谅火烧那些铁索战舰,还是对战那些前朝元人在那个漫无边界的沙漠里寻找敌人,或是盛庸在追杀北军时突然帅旗刮倒,都觉得充满了戏剧化。正是因为如此,战争才能写得如此精彩。第一次发现即使没有爱情的小说故事里,也能让人看得如此投入。无论是从哪位强大的将军身上,都隐藏着这样一句话。即使日后身处绝境,亦需坚守,万勿轻言放弃,心的强大,才是真正的强大。

从《毛泽东年谱》中获知:在三大战役最为紧张而繁忙的时刻,毛泽东唯一阅读的书就是一本历史书,即吴晗著《朱元璋传》。这个生动的例子说明,读史对于一个领导干部来说,是何等地重要。如果13亿人民中,读书的人越来越多,大家的知识水平提高了,就会变成强大的物质力量,我们国家的富强和民族的振兴就大有希望。一个人读点书,知识多了,本领就会增大,精神境界也就高了。

如果你足够了解历史,历史往往有惊人的相似,好的东西,古人如此,今人可亦然,今天发生的某些和历史相近的现象你就可以有所预判它的实质和发展趋势,甚至可以帮你作出决定。知道“上善若水”吗?它的智慧就像是水的品性一样,泽被万物而不争名利。熟读历史可以引发对人生的深入思考,让自己明白很多道理,小到修身,齐家,大到治国,平天下。

但对于历史中那些不成功的东西,我们则应静下心来细加分析,从中总结深思,以免重蹈覆辙!书中的历史是非、人物纵横都已经过去,但我们在不能背叛过去的同时,更应该去总结历史的内在规律,而得出人生的真谛来。前事不忘后事之师,今天的我们想要明是非,领悟昨天的精髓,就必须以史为鉴,以人为本。一个国家,历史是经验、教训,是过去的沉积,未来的向导。(滨州市图书馆 赵燕汝

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com