中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

共享单车惩治势在必行

2018-09-21来源:

共享单车的到来代表着时代的进步,也给人们的绿色出行带来了便捷,具有很大的使用价值。但随之而来的一些车辆乱停乱放现象严重影响了正常的交通秩序,共享单车遭到屡屡破坏也成了常态。网上看到陕西省汉中市为了引起广大群众的注意,将违规车辆拖移后贴上没有经济处罚效果的警示“发单”,我认为共享单车被交警贴上“发单”是一种鼓励支持行为。

旨在敲醒大家的道德规范意识,反省自己的所作所为。政府给大家提供了优质便利的条件,然而有些人哪里方便哪里停,随心所欲。一张“发单”戳戳自己的道德良知,一张“发单”让你也去考虑一下交警同志,他们还要百忙之中帮你把车子放好,一张“发单”告诫你下不为例,将正能量传播下去,人人为我,我为人人,才应该是共享经济的发展观念。

现在,共享单车几乎遍布了我们这个城市的角角落落。以前上下班都是开着车,骑自行车的次数从上了班以后就屈指可数,共享单车安上以后,开始绝对是图个新鲜,骑着自行车,呼吸着新鲜的空气,流连着道路两旁的风景,仿佛又回到了那个纯真却又幸福的年代。后来就慢慢享受这种感觉,现在出行共享单车成了首要交通工具。

从我下载智享单车APP后,微信上便有一个智享单车活动群邀请我加入,进群以后发现真是十分热闹,也很有价值,有什么不懂得问题有专门人员帮你解答,其中还有一个洗车店声明,免费洗车,只要共享单车脏了都可以去他店里清洁,微信群的建立,让这个小县城更加和谐,相互监督,也是共享单车保护的一个有效措施。

共享单车的健康发展,离不开完善的内外部的制度支持,需要各方面加强监管,比如有的城市对共享单车的安置就比较可取,共享单车只能停放在“电子围栏”里,所谓的“围栏”就是一个个虚拟的停车框,用户必须将车辆停在指定的区域内,一旦违规停车,用户会接到手机提醒,并处以罚款。其实这种方式虽然相对的缺乏便利,但却从根本上解决共享单车乱停放的问题。

发扬和治理相结合,共享单车冲击着城市传统出行模式,更考验着人们的诚信和道德。让我们从自我做起,健康出行,文明出行让共享单车继续走下去。(烟草公司)

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com