中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明单位 正文

滨州市城管局出台实施方案 扎实做好全国文明城市创建工作

2020-06-24来源:滨州日报/滨州网

摘要: 为扎实做好全国文明城市创建工作,6月18日市城管局出台《滨州市城市管理系统全国文明城市创建工作实施方案》(以下简称《方案》),进一步细化分解任务,压实工作责任,努力提升城市管理服务水平,积极创造优美的城市环境。

推荐关键字

  为扎实做好全国文明城市创建工作,6月18日市城管局出台《滨州市城市管理系统全国文明城市创建工作实施方案》(以下简称《方案》),进一步细化分解任务,压实工作责任,努力提升城市管理服务水平,积极创造优美的城市环境。

  依据《方案》,全市城管系统将进一步完善城市基础设施。在具体的工作中,将强化城区绿化管理,确保沿街绿化带无缺失,绿化带内无垃圾,绿地无裸露,无死树、枯枝,行道树无连续缺失。强化亮化设施管理,确保装灯率100%,亮灯率≥99%,城市亮化设施无锈蚀、破损。强化环卫设施管理,确保公共厕所无障碍设施齐全,保洁及时,制度上墙,标识规范,设备、设施完好;垃圾桶(箱)、果皮箱清运及时,外表干净整洁无损坏,有分类标识,桶盖密闭;垃圾中转(收集)站设施完好,管理规范。强化公园、广场管理,公园、广场场地无损毁,设备维护及时;有符合“七个有”的学雷锋志愿服务站点。强化路外停车位施划,在主次干道两侧、沿街商铺前、公园广场内合理布局,科学增设路外停车泊位,鼓励共享单位施划电子围栏,确保机动车、非机动车在停车泊位内有序停放。强化户外广告管理,加大户外广告,门头牌匾规范设置管理,及时拆除存有安全隐患、违规设置的户外广告、门头牌匾;规范公益广告设置,严控公益广告数量,提升公益广告档次。

  开展市容环境集中整治。开展市容秩序整治行动,以整治乱贴乱画、乱泼乱倒、乱搭乱建、乱牵乱挂、乱停乱放等城市“十乱”现象为重点,与日常城市管理执法相结合,开展经常性的整治活动;加大对不文明养犬、违规渣土运输、随地吐痰、破坏绿化等不文明行为的处罚力度。开展环境卫生整治行动,突出整治主次干道、背街小巷、居民小区、城乡接合部的环境卫生,加大垃圾清扫清运频次,全面清理垃圾死角;以城乡环卫一体化为抓手,推动农村环境卫生治理,确保村居、路域环境卫生干净整洁;加快推进生活垃圾分类,提升市民分类投放意识,配齐分类收集、运输、处置设备设施,形成常态管理机制。

  营造浓厚宣传氛围。抓好公益广告宣传,利用公园广场宣传栏、路灯杆刀旗、环卫园林作业车辆等张贴、悬挂创城公益广告;督导户外广告经营业主、沿街商铺经营业户、自建城市基础设施项目施工企业,利用户外广告、电子显示屏、工地围挡等张贴、播放创城公益广告。抓好文明志愿服务活动,将公园广场工作人员、环卫工人吸收到文明劝导员行列,有效开展文明引导;组织城市管理志愿者开展经常性的环境卫生清理、文明出行劝导等志愿服务活动。

  《方案》要求,6月底前全市城管系统各责任单位要进一步细化分解创城任务,并对照实地测评标准要求认真排查存在问题,列出清单,制定台账,明确具体整改措施、时限。7月1日至7月31日,要针对前期问题清单,逐项进行整改,在创城静态问题清零的同时,加大市容秩序、环境卫生集中整治力度和对违反城市管理法规不文明行为的惩戒力度,确保动态问题不反复,维护良好市容秩序环境。

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com