中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明单位 正文

魏桥创业集团董事长、市企业家协会会长张波讲述滨州企业家的抗“疫”担当

2020-03-20来源:滨州日报/滨州网

摘要:3月20日,第三次“滨州企业日” 活动以视频直播形式举行。魏桥创业集团有限公司董事长、市企业家协会会长张波围绕我市企业家在疫情防控期间如何发挥企业家作用,弘扬企业家担当精神,开展捐款捐物、积极转产生产防疫物资、复工复产等情况进行发言,并就企业发展政策支持提建议。

推荐关键字

  

  3月20日,第三次“滨州企业日” 活动以视频直播形式举行。魏桥创业集团有限公司董事长、市企业家协会会长张波围绕我市企业家在疫情防控期间如何发挥企业家作用,弘扬企业家担当精神,开展捐款捐物、积极转产生产防疫物资、复工复产等情况进行发言,并就企业发展政策支持提建议。以下为张波发言全文——

  “企”心筑堡垒 “协”力抗疫情 

  夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利” 

  市企业家协会会长、魏桥创业集团董事长  张波 

   

  各位领导、各位企业家朋友:

  大家上午好!

  根据会议安排,我代表市企业家协会,汇报一下我市广大企业家及相关企业在疫情防控方面所做的主要工作。

  近两个月以来,面对复杂严峻的疫情形势,在市委、市政府的坚强领导下,广大企业家以强烈的责任感和使命感,积极投身疫情防控阻击战。以“四个时刻牢记”,诠释了“明大势,举大旗,兴大业,讲大义”的滨州企业家精神。

  一、疫情锤炼坚强党性,时刻牢记滨州企业家的初心使命 

  疫情防控牵动着每一位企业家的心。腊月二十八日晚,七十七岁高龄的滨化集团董事长张忠正先生,连夜组织召开消毒液生产调度会,他说:“只要社会有需求,我们就要尽最大能力组织生产,并向全市所有县区无偿捐赠,需要多少,我们就生产多少、捐赠多少!”市工商联副主席、滨能集团董事长黄大顺先生第一时间作出承诺:所有120救护车,无论市内的还是市外的,无论城区的还是县区的,在疫情防控期间,到集团旗下滨能加油站加油一律免费!疫情面前,一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,广大企业家带头坚守防控一线,带头指挥生产调度,带头向社会捐款捐物,在关键时刻锤炼了坚强党性,彰显了共产党员的初心本色。

  二、积极为疫情防控捐款捐物,时刻牢记滨州企业家的家国情怀 

  据秘书处不完全统计,截至3月15号,市企业家协会各会员企业、企业家本人和员工,累计为疫情防控捐款捐物超过1.2亿元。疫情防控初期,为解决防疫物资紧张的问题,广大企业家还充分利用自己的各种资源,发挥企业驻外办事机构的作用,多渠道采购口罩、防护服、隔离衣等物资,千方百计运回滨州。

  三、积极转产防疫物资,时刻牢记滨州企业家的协作精神 

  为确保疫情防控需求,广大企业家充分发挥创造力,采取调整工艺、改造生产线等措施,及时转产防疫物资。以魏桥、愉悦、亚光、华纺、东方地毯等为代表的纺织企业第一时间整合资源,转产口罩、防护服、隔离衣等紧缺物资。以滨化、京博、鲁北化工、京阳科技等为代表的化工企业及时调整工艺,加班加点生产次氯酸钠、双氧水等消毒液。以渤海实业、香驰控股、广富畜产品等为代表的食品企业迅速复产,保障了特殊时期的民生供应。以圣豪商业、交运集团等为代表的商服物流企业加强调度,确保各类终端消费品顺畅流通。

  四、复工复产和项目建设同步推进,时刻牢记滨州企业家的责任担当 

  与病毒疫情同步而来的是经济“战疫”。在各级党委、政府的支持帮助下,广大企业家一手抓疫情防控,一手抓复工复产,为保障全市经济社会平稳运行提供了有力支撑。目前,全市规模以上企业已全部复工。在确保疫情防控与复工复产 “两不误、双到位”的同时,项目建设有序推进,截至3月15日,全市418个省市县重点项目累计开复工374个,开复工率89.5%,完成投资61.1亿元。

  这次疫情,给我市各个行业和企业都造成了不小的冲击。关键时刻,各级党委、政府及时出台帮扶措施,加大金融财税支持,减轻企业负担,提高行政审批效率,帮助企业复工、复产、复建,极大提振了企业战胜困难的决心和信心。在此,请允许我代表全市企业家群体,向市委市政府、市直有关部门和各县市区党委、政府的各位领导,表示衷心的感谢!

  这些惠企政策都实实在在、深接地气,协会将积极配合政府做好政策的归类、宣讲、解读,广大企业也要认真地学习、了解、运用,确保把各项政策吃透、用好。

  困难总会过去。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央英明决策,有市委、市政府的坚强领导,只要我们广大企业家众志成城、携手奋战,一定能够夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,一定能够向市委、市政府和全市人民交上一份完美的答卷!

责任编辑:李 玉
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com