中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 我们的节日 正文

记者“贴身”采访滨州市人民医院手术室护士: 灯下无影 天使有爱

2020-05-12来源:滨州日报/滨州网

  

  

  “5号房间一台手术,中年男性,在全麻下行椎体多发骨折内固定术,患者因重物砸伤入院,右前臂有外伤,体位摆放时多加注意,手术时间较长,避免压力性损伤,做好体位管理,术中会有输血,严格按照血液的输注规范进行输血。”

  “15号房间2台手术,第一台手术需特别注意,在全麻下行胸腔镜下肺叶切除术,患者侧卧位,应做好体位管理,注意及时做好术中各组标本的处理,避免出现差错。”

  “16房间一台手术,老年男性,胃癌患者,患者本人不知情,入手术间后禁忌谈论病情,交流的时候注意回避相关话题,其他无异常。”

  

  早上7点40是许多家庭的早餐时间,而滨州市人民医院住院三部手术室的护士们已经来到了手术室,开始了常规的晨会交接班。通过晨会交班,护士们对当天手术的注意事项进行了沟通交流,各手术间一天的手术器械敷料做到心中有数,保障了全天的手术供应。护士长进行总结并对当天工作重点进行了安排部署。

  “今天是近期手术最少的一天,仅有30余台手术,平时一天基本上都会有70-80台手术,你今天运气不错。”护士长张月玲说。之所以说运气好,是因为今天是人民医院护士体验日,作为记者我有幸来到手术室,体验手术室护士日常工作。

  

  晨会结束后,记者跟随男护士崔振东前往住院三部14楼脊柱外科病房去接手术患者。崔振东虽然是94年的年轻小伙子,但是谈论起自己工作却显得非常老练。在接患者过程中,记者发现,崔振东从核对患者病历、术中带药的细心严谨,到询问患者各类注意事项的认真仔细,再到缓解患者紧张焦虑心理的热情温暖,每个细节都做的精益求精,很难想象他是一位工龄仅有4年的护士。

  上午8点30分,当天“最大”的一台手术莫过于5号手术室的“腰椎多发骨折内固定术”。患者因外伤导致脊柱多发骨折,需要在全身麻醉下对胸椎和腰椎骨折处植入多组钢钉帮助患者恢复。此手术患者需用俯卧位进行手术,这对护士的体位管理技术要求比较高,既要充分暴露手术视野方便医生操作,又要防止病人长时间俯卧压伤皮肤和眼睛。为此,护士们非常仔细的检查患者各受压部位,避免发生压力性损失。

  

  一台手术除了主刀医生以外,还需要麻醉医师、巡回护士、洗手护士的协助。可能很多人不知道何为洗手护士,所谓洗手护士,他们需要和医生一起上手术台,配合医生完成手术。洗手护士除了要熟知各种手术器械外,更重要的是了解所做手术的各个环节,当主刀医生伸手的时候,他们就知道医生需要什么样的器械。而台下的则是巡回护士,他们需要核对患者信息,开放静脉通道,同时在术中要注意手术进展,密切关注病情变化,如果出现紧急情况,随时配合抢救。

  

  手术室护士经常会说一句玩笑话:“我们就是把胃饿瘦,把膀胱憋大。”崔振东说:“一台大型手术做六七个小时是常有的事,还有一些复杂精细手术可能做12小时甚至更长时间。手术开始以后,医生护士不能吃不能喝,也不能上厕所。这对医生和护士的体力和耐力是很大的考验。”手术一台接着一台,护士们一刻也不得闲,都在连轴转,记者更能体会到为什么她们被称为“月亮天使”,因为她们真的是看到月亮的时间要比看到太阳的时间多。虽然按时吃饭和下班是一种奢望,但是和手术室护士谈起时,他们并不后悔选择这份职业,相反的,他们个个都精神饱满,更喜欢这种充实忙碌的工作节奏。

  相较于有能吃苦耐劳的体力,手术室的护士更需要专业的知识和技术。全院手术90%集中在住院三部手术室进行,护士们需熟知几百种手术的手术流程和操作细节,手术所用到的仪器设备,护士要比医生操作得更熟练,甚至熟练到为医生讲解如何使用。不仅如此,他们甚至都可以对仪器设备进行简单的维修。

  谈到手术,最重要的就是要严格无菌操作。第一次上台做洗手护士,紧张的心情挥之不去,可在带教老师万群的耐心指导与鼓励下,记者很快调整好了自己的心态,从基础的刷手开始。“双手应保持在肩以下、腰以上,洗手过程中手指朝上高于肘部,将双手悬空放于胸前,使水由指尖流向肘部,避免倒流而致污染。每次洗手要 4-6 分钟,保证足够的刷手时间和刷手质量,才能有效地预防手术切口的感染。”万群说。仅仅一次最基础的刷手环节,记者双臂已经酸胀了。

  从刷手到无菌衣与无菌手套的穿戴,到器械车的摆台,再到器械的传递与穿针引线等等,

  每一步都要求严格的无菌操作,在体验的过程中记者更加懂得了“百看不如一练”的含义。巡回护士的工作体验,让记者认识到这项工作的重要性。看似简单,其实不然,纵观全局保障安全,巡回护士必须有扎实的理论基础与丰富的临床经验才能更好地完成工作。密切观察患者的生命体征,严格的手术物品清点,以及术中紧急情况的处理应对,必须做到熟练掌握。并且时刻监督好当台手术所有医务人员的无菌操作,承担着重大的责任与压力。并与器械护士密切配合共同保障手术的顺利完成。

  达芬奇机器人、复合手术、心脏瓣膜置换、冠脉搭桥、关节置换、3D腹腔镜等多种复杂手术的配合,让记者大开眼界。四方手术间,七尺手术台,是一个交织着生与死的地方。无影灯下,身穿无菌衣的手术室护士正在争分夺秒,与死神抢人,“救命”成了他们坚守在手术台上的最大理由。为保证患者的安全,降低手术部位感染的风险,每一个进入手术室的医护人员都要进行全副武装,一袭绿色手术衣,一顶蓝色手术帽,一张无菌防护口罩,她们是生命的天使,是寄托人民健康的希望。她们是手术室护士!

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com