中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 我们的节日 正文

新春走基层|滨州中海跑团:奔向新年,跑出健康

2020-01-19来源:滨州日报/滨州网

  腊月二十四,春节前的最后一个休息日。清晨六点半,天还没亮,气温在冰点以下,整个城市都还在“梦乡”。在中海公园,上百人组成的红红绿绿的队伍蜿蜒前行,他们高呼着“一二三四”的口号,激昂的声音不停回荡。

  

  春节前的最后一个休息日,中海跑团百余长跑爱好者集结“约跑” 

  这个队伍叫“中海跑团”,成立三年以来,已经有200多名成员陆续加入进来,他们每周日在中海集中约跑,少则六七十人,多则百余人。春节前最后一个休息日,他们抓紧集结起来,用奔跑的方式迎接新春的到来。

  跑团的发起人高惠涛今年58岁,本来是团里最年长的,但是近期又加入两位比他大两岁的老哥。多年前,像很多滨州的中年男人一样,平日里的饭局应酬,让他的各项指数失常,体重超标,身体处于亚健康状态。2015年,身体已经不堪重负的他开始尝试改变,每天到中海慢跑,开始体力跟不上,每天跑一圈,坚持一段时间后从一圈到两圈,从五公里到十公里,他慢慢找到自信,跑了两年,“三高”都消失了,体重也降了下来,每天都精神饱满。他把长跑的好处告诉朋友,不断有人成为他的追随者。

   

  天刚蒙蒙亮,跑者们已经跑了接近十公里 

  当日大部队的“规定动作”十公里完成后,52岁的杨素红意犹未尽,继续跑着。在旁观者眼里,她与其他跑者并无二致,殊不知五年前她曾经经历过一次严重的车祸,左腿膝盖部位骨折,腿几乎无法弯曲,医生告诫她需要长期卧床,不能活动。性格倔强的她不想就此做一个“残疾人”,2017年,术后一年多后,她开始尝试跑步,试图用这种方式让自己恢复自信,没想到循序渐进的锻炼不仅缓解了她平日的疼痛,还不断地突破自己的极限,两年多以来,她已经成功完成了8个全程马拉松,这是曾经健康的她也无法想象的。

   

  每次集体活动结束,高惠涛总会把精彩照片发到朋友圈 

  当你付出意志力时,命运总会给你意想不到的回馈。54岁的薛青华之前是个220多斤的胖子,身体多项指标为他亮起红灯,用他的话说,医生已经给他“判了刑”。2013年开始,他硬着头皮咬牙坚持跑步,每天从黄河二路的家中向北穿过中海跑到黄河十二路,一开始举步维艰,但他要求自己,就是爬也得爬到终点,两年日复一日的锻炼,体重降到160斤,各项指标趋于正常,这让他更加坚定跑步的决心,加入中海跑团后,五冬六夏他没有缺席过任何一次“约跑”。

   

  作为中海跑团发起人,高惠涛也是个资深跑者 

  近年来,像中海跑团这样的体育社会组织越来越多,滨州的全民健身氛围越来越浓。市体育社会组织服务中心负责人徐淳理表示,为了鼓励协会组织活动的积极性,2019年出台了《开展全民健身活动的补助办法》,体育社会组织按照规定开展活动就可以获得一定的资金补助,通过协会搞活动,带动更多人群加入到体育锻炼中来。

   

  中海公园是跑团“约跑”的固定场所 

  2019年我市组织的大型全民健身活动全面开花,有影响力的品牌赛事层出不穷,市体育局提出“奔跑滨州 全民马拉松”的指导意见,全市各县区的马拉松运动都风风火火搞起来,包括邹平市、惠民县、滨城区都具有相当大的号召力,而且突出了黄河特色和滨州特点。

  记者采访时了解到,今年对于滨州长跑爱好者们还有一个利好消息,目前市体育局正在指导组建“滨州市马拉松协会”,为大家搭建更好的服务平台,吸引更多的市民加入到长跑队伍中来,推动滨州马拉松赛事更上一个台阶。

   

  “约跑”结束,大家庭来张全家福 

  高惠涛说,他已经连续四年在大年初一“约跑”半程马拉松,今年还会搞,他和他的跑友们要用跑步的方式迎接新一年的到来,奔向新年,跑出健康。

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com