中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 我们的节日 正文

新春走基层|| 邹平宏卓铝业再生铝:春节正是“烘炉期”

2020-01-19来源:滨州日报/滨州网

   

  “要把再生资源综合利用作为一大产业来抓,加大研发力度,加快转化进度,持续提升副产物利用价值,变废为宝,争取把再生资源打造成传统产业的另一个增长点,把循环经济打造成企业绿色发展的名片。”这是记者从魏桥创业集团董事长张波在企业2019年终总结大会讲话中发现的一大“亮点”。2020年1月15日,记者在位于邹平经济技术开发区的宏卓铝业发现了这一亮点的“落脚点”——其再生铝项目建设主体已近尾声,1月24日也就是农历除夕进行点火烘炉,农历正月中旬即可投产。 

   

  年根儿下的农历腊月二十一,邹平气温已达零下4度,而在宏卓铝业再生铝项目现场,一派繁忙的“立体”施工场景。地面以下的烟道项目在进行混凝土浇灌施工,再生铝生产的主要工作区域——“双室炉”在进行最后的施工调试,高空中大型建筑机械伸缩展臂·····

   

  项目负责人王海滨告诉记者:“项目于2019年11月2日开始建设,在各方的紧密配合下,建设进展顺利。1月20日,项目现场完成路面硬化,24日开始对“双室炉”进行点火烘炉,同时项目所需要的智能化设备全部进场安装调试,农历正月里项目就能实现点火生产。”

   

  记者了解到,这一再生铝项目建设全部采用环保工艺,其“双室炉”技术为国内领先技术,建设突破传统工艺,采用了包括保障保温、防渗、耐高温、防辐射等功能的13种建筑材料。多种材料“护航”保障投产后的环保生产。同时,项目采用蓄热式燃烧系统,特殊的系统设计,保障了对燃烧产生的高温废气的重复循环利用和达标排放。

   

  春节期间正是该项目投产前的最关键施工期。王海滨和现场的大多数建设者都将在工地上过年。谈到过年话题,王海滨没有怨言,反倒是满脸自豪。他告诉记者:“我们必须按照既定工作计划推进建设,项目订单已经排到3月份了。我们是被订单追着推进项目建设!”这批订单除满足其母公司需求外,还包括来自省内和江南地区的多批客户需求。

   

  记者了解到,邹平宏卓铝业有限公司是由中国宏桥集团旗下的山东宏创铝业控股股份有限公司于2019年8月份设立的子公司,注册资金1.5亿元,主要经营合金再生铝液、铝合金锭、铝板带的生产、销售;废旧金属回收、拆解、分选、销售;铝灰及生产副产品的销售;废铝再生技术的研发、技术咨询服务。

  即将投产的5万吨再生铝项目,其生产原料主要为魏桥铝电各园区的自产废料。通过高温熔铸等环节,实现“变废为宝”,生产出客户需求的铝质产品。每吨再生铝能耗仅占电解铝的百分之五,这将滨州铝产业实现环保绿色生产的一次积极尝试!后期,宏卓铝业再生铝将完成总投资1.5亿元,建成20万吨的再生铝生产项目。订单排队的同时,企业已经在全国布点,将收购各种再生铝生产所需要的废旧铝质材料。

   

  记者采访,没有打扰到宏卓铝业再生铝项目现场的建设者们,他们心无旁骛有条不紊各负其责推进项目。过年在工地,是他们很多人多年的工作和生活常态!而他们的勤劳智慧,也将记录进魏桥创业再生资源利用的“功劳簿”。

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com