中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 我们的节日 正文

【新春走基层】“冬游滨城,乐享嘉年” 文化大餐里散发出浓浓年味

2020-01-19来源:大众网

 

编者按: 

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。 

  时间:1月17日 

  地点:滨州市滨城区 

  记者:卢志强 

  春节临近,年味越来越浓,滨州市滨城区的多个景区、村居也在热火朝天地忙活着,他们在为春节期间的文化活动做着准备。来西纸坊·黄河古村,欣赏舞狮、魔术、杂技、戏曲、古典戏法表演;来中海游乐园,体验冬天滑雪的乐趣;来滨北街道西街北居委会,看村民自编自演的联欢会;来杜受田故居,在古宅里寻宝,看非遗展演,体验古时的抛绣球选婿……

   

  西纸坊·黄河古村为市民们准备了精彩的舞狮表演

   

  小朋友们在西纸坊·黄河古村内乘坐旋转木马

   

  传统古典戏法表演

   

  西纸坊·黄河古村2020年新春民俗文化节节目单

  17日上午,大众网·海报新闻记者来到西纸坊·黄河古村,看到红红的灯笼已经挂起,年味已经散发出来,工作人员正在忙着安装活动现场的道具。滨州黄河风情文旅发展有限公司常务副总高世民告诉记者,西纸坊·黄河古村2020年新春民俗文化节将于1月25日(大年初一)盛大开幕,届时现场将有戏曲演出、舞狮贺年、魔术杂技、传统民俗展示、非遗小吃、儿童冒险乐园、黄河摄影艺术展、财神送宝、恐龙来袭、卡通巡游、小丑互动等精彩内容。高世民还特别强调,本次活动大门票免费,所有游客均可免费入园。

   

  滑雪场内的鼠年吉祥物

   

  滑雪场内的小猪佩奇系列雕塑摆件

   

  体验滑雪的乐趣

   

  在家长的陪同下孩子们在滑雪场内游玩

  在滨州中海风景区内的滑雪场,几个大人和孩子正在滑雪。只见孩子们拉着滑雪工具,走上高台,待坐稳后,随着一声开心的叫声,嗖的一下,就滑了下来,刺激和欢乐融为一体。除此之外,记者看到,滑雪场还安装了熊出没系列、小猪佩奇系列、鼠年吉祥物等雕塑摆件,增加了更多童趣。中海游乐园经理李迎新告诉记者,滑雪场兴建于2013年,占地面积8000平方米,采用国内先进造雪设备,为人工造雪场,雪质松软。今年是举办的第八届滑雪活动,娱乐项目主要有长度为100多米的雪圈滑道5条、雪地坦克、雪地摩托、雪地吊椅等。

   

  村民们正在排练

   

  欢快的舞蹈跳起来

   

  舞龙排练

   

  来上一段京剧

  转完了景区,记者来到了滨北街道西街北居委会,村民们正在忙着排练元宵联欢会的节目。西街北居委会党支部书记位新军介绍,今年是举办的第五届联欢会,参演人员是附近多个村的村民,节目都是自编自演,而且每年不重复。“我本身也是一个文艺爱好者,通过举办联欢会这样一个平台,为村民们提供一个展示自我的舞台,也和谐了邻里关系。” 位新军说。

   

  体验网红小游戏“眼疾手快”

  在杜受田故居门外,记者看到几个艺人正在敲锣打鼓,这也是今年故居为大家准备的节目之一。走进大门,在右手边放着网红小游戏“眼疾手快”的道具,记者也是亲自体验了一把,但该游戏看似简单,实属不易。

   

  剪出了漂亮的图案

   

  剪纸

   

  抛绣球

   

  跳上一段

  杜受田故居管理办公室主任唐迎彬告诉记者,春节期间,故居内为市民们准备了丰富多彩的节目。大家可以来此体验网红小游戏;通过古宅探秘活动,“穿越时空”了解滨州杜家的历史、荣耀,学习优秀的家风家训;参观非物质文化遗产展厅,感受非物质文化遗产的独特魅力,享亲身制作体验;参加抛绣球活动,体验古时富贵家族的小姐抛绣球选婿。

  据了解,为营造快乐、祥和、健康、文明的节日氛围,滨城区文化和旅游局以景点为阵地,以“冬游滨城,乐享嘉年”为主题,认真谋划、精心筹备了一系列春节文化惠民活动。活动采取送戏下乡、展览展演、非遗展示、文化体验、数字服务等多种形式,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富基层精神文化生活,努力为辖区人民奉上一道丰厚的节日文化大餐。

 

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com