中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

邹平韩店首个垃圾分类亭“上岗”

2020-12-21来源:滨州日报/滨州网邹平讯

摘要: 为促使垃圾分类成为自觉行为,助力农村人居环境改善,近日,邹平市韩店镇首个垃圾分类亭在波渣店村“上岗”,成为该村冬日里一道亮丽的风景线。

推荐关键字

  为促使垃圾分类成为自觉行为,助力农村人居环境改善,近日,邹平市韩店镇首个垃圾分类亭在波渣店村“上岗”,成为该村冬日里一道亮丽的风景线。

  自滨州市正式发布《滨州市生活垃圾分类工作实施方案》以来,韩店镇按照邹平市城管局部署要求,积极在镇域农村因地制宜开展垃圾分类工作。波渣店村被列为韩店镇首个农村生活垃圾分类工作试点村,开启了由垃圾分类桶向垃圾分类亭的转变模式。垃圾分类亭样式:为棕色漆面钢框架亭结构,设有挡雨棚,配备垃圾分类投放指示栏、宣传栏、信息栏。垃圾分类收集亭均配备有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾四类,分别用红色、绿色、蓝色、灰色垃圾桶收纳,并在对应垃圾桶身印制统一标识。

   

   

  为了让群众分类投放垃圾时更顺手、更舒心,该村每家农户门前都配备了一个垃圾分类桶,由专职环卫工人每天驾驶垃圾收集车,分两个时段上门对分类垃圾进行回收,时间为上午7点至9点,下午3点至5点。专职环卫工人将回收垃圾运送到垃圾分类亭,根据垃圾种类进行分拣、投放。“以前垃圾都直接倒在垃圾桶里,一点也不环保。现在村里家家户户门口都放置了垃圾分类桶,让我们知道垃圾怎么放,这样就减少环境污染,大大提高了我们居住的生活质量。”波渣店村赵红美高兴地说道。

   

   

  为确保“垃圾分类、全民行动、绿色环保、循环利用”的理念日益深入人心,该村利用民主议政日时间,由城管办人员对垃圾分类知识进行宣讲,让广大群众深入了解垃圾分类工作的重大意义和垃圾分类知识。在村主干街道绿化带内设置垃圾分类宣传牌;在村主干街道两侧墙面上张贴垃圾分类知识宣传公益广告,提醒广大群众对垃圾分类知晓率、参与率和正确投放率,推动广大群众对垃圾分类的行动自觉和习惯养成。截至目前,该村群众对垃圾分类知晓率和参与率为100%,垃圾分类正确投放率为75%。

   

   

  垃圾分类,利国利民。下一步,韩店镇将加大对波渣店村生活垃圾分类工作的指导,及时总结经验,建立健全长效机制。同时,在全镇范围内利用“线上+线下”模式,加大对农村生活垃圾分类宣传力度,让生活垃圾分类成为全镇群众的行动自觉。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com