中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

滨城区滨北街道开展冬季大气污染防控和扬尘治理工作

2020-12-10来源:大众网

摘要: 为切实加强大气污染防控、扬尘污染防治工作,有效改善辖区环境空气质量,保障群众的人居环境,连日来,滨城区滨北街道紧密结合工作实际,对辖区餐饮、烧烤油烟净化装置运行情况及建筑工地、道路等扬尘污染较大场所进行全面检查,采取多项措施,积极改善区域大气环境质量。

推荐关键字

  为切实加强大气污染防控、扬尘污染防治工作,有效改善辖区环境空气质量,保障群众的人居环境,连日来,滨城区滨北街道紧密结合工作实际,对辖区餐饮、烧烤油烟净化装置运行情况及建筑工地、道路等扬尘污染较大场所进行全面检查,采取多项措施,积极改善区域大气环境质量。

  持续开展夜查,加大餐饮油烟管控力度 

  为进一步改善大气环境质量,不断提高群众宜居生活,滨北街道综合执法中队对辖区餐饮、烧烤油烟净化装置运行情况开展夜查。执法过程中,重点检查各餐饮经营单位油烟净化设施安装使用情况,并对餐饮经营单位存在排烟系统未完全密闭、油烟净化设施未清洗、未正常规范使用等问题重点查处。

  “油烟净化设施、油烟机都要勤清洗,保持好油烟排放管道外部洁净……”12月8日晚,街道综合执法中队队长崔印国,在带领人员对辖区内的餐饮经营单位的油烟直排等违法行为进行夜查时,不停地嘱咐经营业户要加大餐饮油烟管控力度。

  据悉,在餐饮油烟管控工作中,滨北街道综合执法中队对城区餐饮饭店进一步摸排,现场查看油烟净化安装使用情况。对未安装、安装未使用油烟净化设施或油烟净化设施效果不好的业户列出黑名单、建立统一台账、销号治理;对于限期未完成整改的业户坚决处理,绝不因少数人影响绝大多数人利益;对拒不改正、屡教不改的 “钉子户”,组织人员集中力量进行取缔,注重执法程序基础上,零容忍“从严、从重、从快”处罚 。

  下一步,该街道综合执法中队将持续采取错时执勤与延时执勤相结合的工作方式,全天候管控,全方位巡查,不断加大餐饮油烟管控力度,同时,鼓励广大居民积极投身餐饮油烟污染防治监督,确保第一时间受理举报、第一时间现场处理、第一时间解决问题、第一时间情况反馈,全力为广大居民营造环境整洁、空气清新、文明有序的生活环境。

  助力“蓝天保卫战”,多措并举做好扬尘治理工作 

  进入供暖季,也随之迎来了一年中扬尘治理工作最严峻的阶段。滨北街道聚焦问题导向,细化工作措施,全力强化冬季扬尘治理防治工作。

  在实际工作中,该街道根据辖区实际情况,围绕施工工地、拆迁片区、裸露土地、堆场、建筑材料,车辆撒漏等,多措并举开展专项行动,每天安排执法队员巡查,责任到人,全力以赴助力“蓝天保卫战”取得进一步胜利。

  抓源头、事前控制。滨北街道充分认识扬尘治理的紧迫性和艰巨性,提前谋划部署,并向辖区全部工地及单位发放扬尘治理说明,强化他们的主体责任意识和自查自检意识。以各社区及城管为依托,结对分工,实行“包片制”,明确防治任务,与在建工地建设方、施工方、监理方建立联系,明确责任,及时处置突发扬尘情况;加大巡查力度,盯巡结合发挥人防优势,严格检查渣土运输车辆,加强对建筑运输车辆覆盖措施监管并对运输路线进行专项审查;同时,建立巡查工作台账,确保在建工地、物料、沙石料厂、商混企业等全部巡查到位;结合农村公路建设,对辖区裸露地带进行硬化,减少泥土携带;安排洒水车对辖区道路进行不间断洒水降尘;办事处、村居环卫保洁人员对城区及村居路段进行全天保洁,降低道路扬尘;建筑施工工地全部覆盖,堆场、建筑材料,进行洒水降尘,减少沿线建筑材料扬尘污染。

  出重拳、强化监管。滨北街道通过开展每日扬尘专项督查巡查,工作人员密切上下联动,强化巡查监督。根据相关法律法规及政策规定,结合辖区实际,每日对工地等易出现扬尘的各个环节进行细化具体执法管理措施并如实填写巡查登记表,将发现的问题及时上报反馈,下达整改通知书督促其当日整改到位;对问题反复出现、拒不整改的,第一时间约谈单位、场所主要负责人,情节严重的联合相关执法部门进行联合查处,责令限期整改到位。

  抓宣传、防患未然。执法人员在巡查中“既是执法者、又是宣传员”,他们督促建设、施工单位及易发生扬尘的场所将扬尘防治措施及防治扬尘污染的各项规定落实到位。督促扬尘点责任人和责任单位对堆场、建筑材料进行覆盖,清理清除各类垃圾和建筑材料,源头治理扬尘污染,切实做好扬尘管控工作。

  下一步,滨北街道将严格落实扬尘污染治理要求,进一步加大工作力度,全面加强易发生扬尘区域的治理工作,努力降低消除扬尘污染,打赢打好环保攻坚战。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com