中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明城市 正文

滨城区梁才街道全力做好人居环境整治提振乡村振兴士气

2020-11-09来源:滨州日报/滨州网讯

摘要: 梁才街道认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为决战决胜取得农村人居环境整治三年攻坚全面胜利,实现辖区人居环境整体改善提升,滨城区梁才街道按照“高标准、严要求、全覆盖、促提升”工作目标,切实做好统筹协调,完善各项工作举措,再掀农村人居环境综合整治工作新高潮。

推荐关键字

  梁才街道认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为决战决胜取得农村人居环境整治三年攻坚全面胜利,实现辖区人居环境整体改善提升,滨城区梁才街道按照“高标准、严要求、全覆盖、促提升”工作目标,切实做好统筹协调,完善各项工作举措,再掀农村人居环境综合整治工作新高潮。

   

  按照国家《农村人居环境整治三年行动方案》要求,梁才街道以解决农村“四大堆”问题、提升人民生活品质为目标,全街道74个行政村全部实现了农村生活垃圾保洁、治理和监督考核全覆盖,农村生活垃圾治理工作实现了“扫得净、运得走、清理掉、保持住”的目标要求。

   

  彻底清理四大堆,推动农村人居环境持续向好向美发展 

  农村美不美,环境好不好,直接关系到群众生活质量的高低。梁才街道高点认识、高位推动人居环境整治向纵深发展。以生态宜居为目标,以城乡拆违、治乱为突破口,以点带面,坚持把农村环境整治作为推进乡村振兴的主要战场,立足实际,因势利导,精准施策,有力推动农村人居环境持续向好向美发展。

   

  今年环境整治收官攻坚站打响以来,梁才街道以彻底清理“四大堆”行动为切入点,组织全街道党员以“主题党日”为契机,通过发动党员干部义务劳动、组织青年志愿者活动,并大力开展进村入户宣传教育、发放宣传资料、张贴标语等一系列措施,不间断清理村内塘沟,背街小巷等易积存废弃物、垃圾的地方,使农村人居环境不断提升改善。

   

  摆下攻坚擂台赛,营造比学赶超人居环境整治浓厚氛围 

  为加快推进村居人居环境综合整治工作进度,全方面营造“比成效、学先进、赶进度、超常规”的浓厚氛围,梁才街道设置人居环境综合整治擂台榜,对标八大项目对62个村居逐项逐村进行验收,各村居通过验收项目即可“亮旗”通过,未达标准则继续整改直到达标。

  梁才街道成立由分管环境整治工作的负责人担任组长、相关成员组成的验收工作组,研究制定了包括主街巷、进村路、旱厕、残垣断壁、村周边、排水设施、池塘、墙体涂画等在内的八项验收项目。街道每晚6点召开人居环境整治专题研判会,结合当天整治工作,由包社区班子成员、各社区书记汇报各村居进展情况,提报第二天验收村居。各督导组根据当天督导发现问题在会议上通报告知各社区。各社区对督导发现问题要求全部整改销号,实现问题集中研判、难点集中攻坚。

   

  集中分散双模式,农村生活污水治理模式提高农村生态环境质量 

  今年以来,梁才街道重点开展农村生活污水治理、农村黑臭水体治理、饮用水源地保护、畜禽养殖污染防治、农村生活垃圾分类减量工程,对辖区内沿黄10个村居和辖区部分村居进行生活污水治理,建设农村生态环境监管信息化平台,进一步补齐农村人居环境短板,基本消除农村生活污水,改善农村水生态。

   

  项目实施以来,梁才街道将黄河七路、黄河八路沿线7个村居纳入街道已建成的雨污分流管线(只需建设生活污水收集系统和输送系统);沿黄10个村庄采用无动力污水处理设施;沿西截渗沟3个村庄及沿韩墩总干渠4个村庄,采用分散治理模式。

   

  集中处理模式是在农村地区敷设污水管道或污水暗渠,将各住户排放的生活污水收集,在农村规划区范围内选址建设集中的污水处理设施。适用于居住区相对集中的单个自然村或相邻的几个自然村的生活污水收集。目前,黄河滩区10个村居均采用能清无动力高效生态绿地污水处理系统集中处理模式。

   

  户级分散处理方式是将单户或相邻几户农户的生活污水进行收集处理的方式。针对居住相对分散的区域,与改厕工作相结合,鼓励采用源分离技术进行黑、灰水分别处理回用。厕所粪便等黑水污染物浓度高,可经化粪池或简单厌氧处理后还田回用,或采取定期抽取等方式进行收集、统一处理。居民洗衣、淋浴及厨房洗涤等灰水中污染物浓度较低,可直接采用人工湿地工艺等筒单处理方法处理后排放或综合利用。

   

  完善推行街长制,长效保持让美丽环境为乡村振兴增色 

  “现在村里环境是真好了,天天有人清扫,垃圾车定时来清理,看着干净了,整齐了,心情也跟着变好了。”11月日,梁才街道龙王崖村卫生服务中心值班的盖加顺感慨地说。

   

  为确保农村环境长治久美,杜绝环境整治“一阵风”,梁才街道把重点放在抓源头治根本上,坚持整治与巩固同步推进,选择有责任心的村干部和党员担任街长、巷长,建立完善村居卫生保洁与绿化管理机制,对各村居道路安排专职人员加强管理,进一步提高管理的规范化、制度化、长效化水平,确保环境卫生保持常态化,推进成果不断实现巩固提升。

   

   

  实施班子成员包保责任制和四级网格化管理机制,对农村人居环境整治实施强有力的领导,街道成立了整治工作领导小组,班子成员分片包保,一杆子直接插到治理的痛点、难点上。在全街道落实包保领导、社区、村居、网格员四级网格化抓农村人居环境整治的体系,进一步建立健全工作推进机制和奖惩措施,明确任务,层层加压。

责任编辑:王红
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号  电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com